
Змеевик – Серпентинит
Быстрый поиск по тексту
Змеевик
Множество легенд у разных народов сложено про минерал со «змеиной» окраской. Рассказывали, будто первый мужчина на земле Адам поперхнулся райским яблоком и выплюнул его – так появился змеевик. В Европе его описывали, как окаменевший змеиный яд. Среди уральских мастеров ходили истории про Огненного Полоза, который охраняет самоцветы: сбрасываемая им шкура затвердевала со временем и обращалась в россыпи камней. Слагали оды и самим умельцам: мол, искусство их было столь высоко, что они могли разделить змеевик на нити и сделать из них полотно.
Особую разновидность – серпентиновый мрамор – широко использовали в Древней Греции и Риме, Византии: им украшали храмы и дворцы. Не менее почитаем он был и в Китае, древнем исламском мире, куда попал в эпоху войн: как символ двух начал «инь и янь» (мрамор и офит). Восточные красавицы из падишахских гаремов обожали такие украшения.
Общие свойства
Ученые относят серпентинит (второе название змеевика) к горным породам: это агрегация серпентита с другими химическими образованиями (оливином, гранатом, различными карбонатами, магнетитом). Нередко его находят крупными монолитами. На ощупь камень плотный, гладкий, с шелковым блеском и разной степенью прозрачности. Твердость не превышает 4 единиц по шкале Мооса. Стоек к истиранию и высоким температурам.
Разновидности Серпентинита
Как и змеиная шкура, камень окрашен в зеленый колер с множеством цветных пятен-вкраплений. Однако и зеленый цвет бывает разным, поэтому выделяют множество разновидностей породы:
- Зеленый риколит с полосатым рисунком;
- Яблочный, чуть просвечивающий бовенит;
- Зеленовато-желтый антигорит (в честь итальянского месторождения Антигорио);
- Волокнистый, с эффектом переливчатости сателлит;
- Насыщенно-зеленый с черными прожилками вердантит;
- Темно-желтый, со смоляным блеском ретинолит;
- Изумрудный, с точечными черными вкраплениями вильямсит;
- Фарфороподобный порцеллофит;
- Светлый серпентиновый мрамор – с высоким содержанием доломита и кальцитом;
- Темный, иногда даже черный нигресцит;
- Волокнистый, как спутанные нити, церматтит.
Месторождения змеевика
Множество залежей открыто геологами по всему миру: Германия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки, азиатские страны. В Индии добывают нефритоподобную разновидность. В России месторождения расположены в основном на Урале, там их больше 20, но также и на Кавказе, в Саянах. При этом уральские экземпляры отличаются богатством расцветок (с прожилками и вкраплениями разных цветов и размеров).
Применение
В камнерезном деле серпентинит применяют уже более 5 веков: из него изготавливают как сувениры, так и нательные украшения, предметы интерьера, посуда.
В России змеевик часто использовался как облицовочный материал для дворцовых стен, позднее – при отделке станций метрополитена (ст. м. Алексеевская в Москве), в качестве декоративной плитки. Сегодня применение его стало гораздо шире:
- Изготовление интерьерных украшений – мозаичных панно;
- Использование в качестве биозащиты от радиоактивных излучений на АЭС;
- Для оздоровления в банях и саунах – при нагревании камушки выделяют частицы магния.
Камень хорошо полируется, легко поддается декоративной обработке. Цена его невысока, поэтому любой может позволить себе бусы, кулон или колечко с змеевиком – стоимость скорее всего не превысит тысячи рублей. У ювелиров ценится благородная разновидность серпентинита равномерной зеленой окраски, практически без пятен – такой материал очень похож на нефрит. Разновидность сателлит – редкая находка, любой минеролог будет рад заполучить его в свою коллекцию.