
Везувиан – Дитя вулкана
Впервые кристаллы везувиана были найдены минерологом Абраамом Вернером (Германия) в 1975 г. у подножья знаменитого вулкана в Италии, в честь которого камень и получил свое основное название. Но в разное время люди давали ему и другие:
- Идокраз – от греческого «смешанная форма», поскольку внешне похож на другие минералы;
- Эгеран (немецкое название);
- Вилуит;
- Стеклянный агат;
- Ложный гиацинтит;
- Калифорнит – именно в Калифорнии были найдены жадоподобные экземпляры, там же одни из крупнейших в мире месторождений;
- Везувианит.
Общие сведения
По химическому составу «дитя вулкана» представляет собой сложный силикат и включает кремний, алюминий, фтор и гидроксил, атомы которых частично замещены на магний и железо, иногда с большими примесями бериллия. Попадаются экземпляры с содержанием церия, скандия, лантана, иттрия.
Форма кристаллов – простые геометрические формы (кубики, пирамидки, призмы, цилиндры), сросшиеся между собой. Иногда встречается в форме плотных сросшихся щеток или лучистых агрегатов.
Минерал отличается твердостью, но при этом очень хрупок. Достаточно устойчив к воздействию сильных кислот, легко плавится при термическом воздействии.
По классификации А. Ферсмана везувиан отнесен к поделочным камням 1 порядка на ряду с горным хрусталем, розовым кварцем и нефритом. Твердость 6–7 единиц по шкале Мооса.
Цветовая гамма
Кристаллы везувиана относят к прозрачным и просвечивающим, блеск описывают как стеклянный или жирный. Но качественный материал попадается очень редко. Среди основных дефектов – многочисленные трещины, пятнистость, неоднородность, что препятствует применению минерала в ювелирном деле.
Из-за высокой доли примесей везувиан имеет неравномерную, пятнистую окраску с преобладанием желтых, зеленых и бурых оттенков. Наличие включений в химическом составе обуславливает разнообразие оттенков:
- Красно-бурый – благодаря наличию титана;
- Желто-зеленый, изумрудный – железа (самый распространенный);
- Травянисто-зеленый – хрома;
- Лилово-фиолетовый – марганца.
Разновидности Везувиана
Идокраз разных месторождений существенно отличается составом, а следовательно и цветом.
- Циприн: светло-голубой и зелено-голубой из норвежских месторождений (название происходит от слова «кипрский», и связано с тем, что минерал содержит примеси меди, а в древности медь добывали на Кипре).
- Калифорнит, американский жад – особенный зеленый «нефритовый» оттенок.
- Ксантит (от греческого «желтый»): желто-коричневый, из штата Нью-Йорк, США; содержит примеси марганца.
- Цериевый везувиан – с примесями церия.
- Хромидокраз – обогащен хромом.
Месторождения
Самые ценные и качественные экземпляры привозят с острова Шри-Ланка: прозрачные, чистые, коричневые. Именно они ценятся у ювелиров. Также хороши кристаллы из Квебека (Канада), они отличаются размерами – вес достигает 10–15 карат. Огранка производится ступенчато, в прямоугольник или квадрат. Также камни полируют, создавая кабушоны. Материал ювелирной ценности используют для вставок в кольца, ожерелья, кулоны.
Месторождения поделочного везувиана разбросаны по всему миру, в областях вулканической активности, как действующей, так и угасшей. В Пакистане, Мексике, Швейцарии, многих провинциях Италии, странах Африки. Есть они и в России, на Урале, где минерал вулканического происхождения еще в середине прошлого века изучал профессор Курбатов и даже написал о нем книгу. Ближе к концу второго тысячелетия залежи обнаружили и на Медведь-горе (Республика Крым). Из оливкового уральского везувиана выходят отличные бусы, шкатулочки, брелоки.