
Унакит – эпидозит
Быстрый поиск по тексту
Камень Унакит
Необычная по окраске и фактуре разновидность гранита впервые была обнаружена в 1874 г. в горах Унака (Северная Америка). Исследователи обратили внимание на блоки и россыпи камней смешанной кирпично-зеленой окраски.
Названия и происхождение породы
Свое классификационное название унакит получил в честь места первой находки и месторождения в США (штаты Теннеси и северная Каролина). Юнакит – иное прочтение с английского языка этого варианта.
Медленно застывающий расплав вулканического происхождения образует крупные зерна гранита. С течением времени глубинные воды, богатые кальцием, оказывают на него гидротермальное воздействие. В результате Ca замещает присутствующие магний и калий, формируя эпидот в прожилках сложившейся породы – происходит эпидотизация гранита, отсюда второе название – эпидозит.
Химический состав метафорического образования богат и представлен:
- Кремнием;
- Кальцием;
- Железом;
- Алюминием;
- Гидроксильными группами.
Отдельно выделяют разновидность, в которой доля эпидота до 90%. Ее называют эпидотит.
Разновидности ункита и применение
Чарующее сочетание зеленовато-болотного эпидота, прозрачного серого и бесцветного кварца и белого, розового, коричневого полевого шпата образуют неповторимое смешение природных красок в камне. Неравномерность распределения и доли входящих в состав минералов обуславливают появление локальных одноцветных зеленых и розовых областей, множество переходов и вкраплений самых разных колеров – порода обладает высокодекоративными свойствами. Приятна и фактура: если провести по массиву рукой, легко ощутить переходы и границы между составляющими. Кроме высоких эстетических показателей, материал отличается высокой прочностью и твердостью (7 единиц по Моосу), монолитностью (без пустот и трещин), поэтому камнерезы любят с ним работать. Отполированный унакит приобретает приятный шелковистый блеск, не раскалывается при резке. Из него изготавливают шкатулки, статуэтки, декоративные панели и шары, элитную тротуарную плитку. Сувенирные безделушки и бижутерия из разноцветного гранита тоже пользуется спросом. Красивые бусы, кабошоны, кулоны и серьги всегда находят своего покупателя благодаря невысокой цене и оригинальному внешнему виду. Главная терраса Смитсоновского музея естествознания, что в Вашингтоне, облицована плитами эпидозита.
Унакит не подделывают, но иногда путают с яшмой из-за сходной окраски. Знатоки советуют отдавать предпочтение первому материалу: выглядит эффектнее, а цена ниже.
Все чаще в физиотерапии применяют унакитовые массажеры для снятия отечности и воспалений, скорейшего рассасывания гематом. Также советуют носить бусы во время вирусных эпидемий – мол, простуда и ОРВИ пройдет мимо.
Правила ухода
Несмотря на высокие прочностные характеристики, изделия из цветного гранита желательно оберегать от механических и температурных воздействий:
- Мыть в теплой воде;
- Предупреждать удары и падения;
- Снимать на время занятий спортом, посещения бани и сауны, охранять от резких перепадов температуры;
- Он не боится воздействия слабощелочных и слабокислых сред, в том числе косметики, однако совсем не дружит с хлором.
Месторождения
Кроме американских залежей на берегах Верхнего озера и в долинах у подножья Голубого горного хребта, учеными обнаружены и другие месторождения цветного гранита:
- В Бразилии;
- Южной Африке;
- Китае;
- Ирландии;
- России.
В нашей стране его можно найти лишь на Кольском полуострове у Турьего мыса: розово-зеленая галька и валуны лежат прямо под ногами.