
Шунгит месторождения и добыча
Быстрый поиск по тексту
Камень шунгит
Горная порода древнейшего (еще докембрийского) происхождения шунгит с давних времен известна своими лечебными свойствами. Донные органические отложения (отмершие водоросли, планктон, простейшие), покрываясь все новыми наслоениями, уплотняясь, дегидролизуясь, подвергались температурным воздействиям процессов из самого сердца нашей планеты и метафоризировались, образуя глобулы аморфного углерода – таков долгий и сложный путь рождения «аспидного камня». Однако против органической теории выступает тот факт, что геологи оценивают возраст залежей в 2 миллиарда лет, т. е. на момент начала образования породы жизни на Земле еще не было. Есть предположения и о внеземном происхождении черного камня: мол, это остатки упавшего метеорита.
В литературе можно встретить и другие названия: парагон, лидит, пробирный камень.
Легенды и предания
Уже в 16 в. народные целители использовали родниковую воду из источников с шунгитовыми отложениями для лечения «падучей» хвори, недугов живота, бесплодия. Известна история о том, как благодаря шунгитовым водам выздоровела и забеременела княгиня Ксения Романова, мать наследника российского престола, сосланная Борисом Годуновым в Карельские леса. Целебность чудесной воды испытал на себе и великий Петр Первый, а после повелел всем солдатам иметь при себе в походах кусочек аспидного камня (т. е. змеиного, именно так его называли на Руси) для очищения питьевой воды.
Химические и физические свойства шунгита
Первые описания камня в ученых трудах появились в конце 18 в. в работах академика Н. Озерецкого. Официальное имя породе придумал и присвоил А. Иностранцев в 1877 г. в честь первого разведанного месторождения у села Шуньга.
Непрозрачные, чаще всего черные, плотные углеродоаллотропные агрегаты, решетки которых соединяются аморфным углеродом – нечто среднее между антрацитом и графитом, с высоким содержанием кремния и примесями других минералов, металлов. Твердость не превышает 4 единиц по шкале Мооса. Важной для идентификации характеристикой является электропроводность шунгита. Он замедляет процессы окисления, т. е. является замечательным оксидантом. Очень хрупкий, легко раскалывается на части, нестоек к истиранию. Поэтому даже при хранении легко образуется шунгитовая пыль. Нельзя сказать, что шунгитовая порода не подвергается горению, однако при воздействии огня образуется специфическая корка на поверхности, которая блокирует поступление кислорода и гасит пламя.
Особые шарообразные молекулы – фуллерены – определяют уникальные свойства парагона. Связываясь с молекулами волы, они очищают ее от вредных веществ и радикалов, сохраняя при этом вкус и растворенные полезные вещества.
Цветовая палитра и разновидности
Основные цвета:
- Черный;
- Серый;
- Коричневый.
Нередко можно увидеть камни с золотистыми прожилками – горная порода часто содержит включения железа.
Выделяют 2 основные разновидности каменноугольной породы:
- Блестящая;
- Матовая серая.
Они отличаются прежде всего процентным соотношением химических элементов, составляющих органическое образование: в первом 90% углерода, во втором – всего 64.
Месторождения
Чистую породу найти почти невозможно, в основном шунгит встречается тонкими прослойками в доломитовых и сланцевых залежах. Основные запасы размещены на Заонежском полуострове (Республика Карелия) и в районе Онежского озера. Здесь сразу несколько промышленно освоенных месторождений:
- Шуньгское;
- Турастамозерское;
- Мягрозерское;
- Максово и др.
Суммарный объем залежей оценивается в миллиард тонн. Исследовано также Коксуйское (Казахстан) месторождения, но оно на порядок беднее – всего 49 миллионов тонн.
Природный лекарь
Лечебные и очистительные свойства пробирного камня научно доказаны, поэтому полированные камни часто применяют в самых разных физиотерапевтических процедурах, существуют даже оздоровительные комнаты, где собрано много предметов из этого камня – нахождение в них помогает пациенту восстановить энергетический баланс.
Чрезвычайно популярны шунгитовые фильтры для воды: в отличие от других абсорбентов, они не делают воду мертвой после очистки.
Иные применения
Ученые продолжают активные исследования породы, предполагая перспективное использование лидита в нанотехнологиях.
Нашел применение этот чудесный природный материал и в камнерезном искусстве. Из-за крайней хрупкости и неустойчивости к внешним механическим воздействиям мастера делают из него пирамидки, яйцеобразные поделки, талисманы-кабушоны. Отличительной особенностью поделок и приметой для идентификации является абсолютное отсутствие острых граней.