
Пирит
Быстрый поиск по тексту
Камень пирит
Кошкино золото, альпийский алмаз, золото дураков и еще много других нарицательных имен получил самый распространенный в природе сульфид – железный колчедан, иначе и короче – пирит.
Истории названия
Когда впервые видишь сияющие желтые кубики пирита с гладкими гранями, трудно поверить что они имеют нерукотворное происхождение. Испанские золотоискатели, посетившие Америку еще до Колумба, льстились на металлический блеск камней инков (еще одно название) и отнимали их у местного населения, разворовывали захоронения.
Позднее, в эпоху золотой лихорадки, неопытные охотники за золотом находили залежи камня, внешне схожего с драгоценными самородками, и бросали месторождение, не зная, что пирит – спутник благородного металла. А позднее такая примета стала надежным указателем на присутствие золота – только глупцы могли не воспользоваться намеком самой природы. Основные отличия материалов:
- Цвет (пирит обладает зеленоватым оттенком);
- Плотность ниже;
- Твердость выше;
- Кристаллическая форма (самородное золото не образует кристаллов).
В переводе с греческого «пиритос литос» означает камень, высекающий огонь: при ударе он дает яркие искры. Его использовали в кремниевом оружии для поджига фителей.
В Средневековой Европе этот минерал называли «альпийским алмазом» и очень ценили его недолговечную красоту. Французские модницы носили башмаки с пиритовыми пряжками, бижутерию, часы, которые постепенно окислялись кислородом воздуха и превращались в лимонит и гетит.
Интересные факты
- Древние египтяне использовали пиритовые кубики вместо зеркала, а индусы верили, что такой кулон защитит от крокодила.
- Во времена наполеоновский войн французские женщины жертвовали свои драгоценности на нужды армии, а взамен получали камушек пирита, который носили как украшение. Так железный колчедан стал символом мужества и патриотизма.
- В средние века алхимики пытались получить из него философский камень.
- В осадочных породах железный колчедан довольно быстро замещает органику (останки живых организмов, растений), образуя окаменелости. Известен случай, произошедший в 13 в. в Швеции, когда тело погибшего шахтера превратилось в золотую обманку всего за 60 лет.
- Пиритовый доллар, или пиритовое солнце – особая радиально-лучевая форма сросшихся кристаллов. Единственное место, где можно найти такую красоту – США, штат Иллинойс.
- Еще 200 лет назад пирит заменял людям спички, и сегодня его используют в их производстве.
Разновидности
Ученые выделяют две разновидности, которые отличаются составом и внешним видом.
- Марказит (капельное серебро). Отлично подходит для использования в ювелирном деле, отличается желтоватым цветом и металлическим отбликом, прекрасно сочетается с серебряной оправой.
- Бравоит – интенсивно желтый, никелистый (20% Ni) вид минерала.
Месторождения
Найти минерал можно в любом уголке планеты. Он стал источником для получения серной кислоты, драгоценных металлов. Редко попадаются качественные ювелирные экземпляры – их гранят под кабошон и используют как вставку в украшения. Сросшиеся кубики пирита красивы и сами по себе. Но бывают и другие формы:
- Октаэдр;
- Пентагондодекаэдр;
- Мелкозернистые массы.
Цена камня невелика. К примеру, бусы из крупных пиритовых кабошонов обойдутся не дороже 60 тысяч рублей. Но чаще он попадает в частные коллекции, нежели в работу мастера-ювелира. Особенно ценятся крупные радужные друзы, а также находки с врастаниями других минералов – галенитом, арсенопиритом. Один такой камушек весом в 30 карат будет стоить как вышеописанные бусы.
Железный колчедан добывают как сопутствующий продукт при извлечении колчедановой руды. Но все-таки можно выделить регионы, обладающие самыми большими запасами пирита. Это Индия, Россия (Урал) и Америка, а Испания стала поставщиком ювелирного «пиритос литос» высочайшего класса.