
Марказит – Спектропирит
Быстрый поиск по тексту
Марказит
Радужные «звезды» и «кляксы» марказита – красивый, но хрупкий и недолговечный материал. До начала 19 в. этим пришедшим в латынь персидским словом (marcasitae) называли многие разновидности серосодержащих соединений, пока ученый В. Хайдингер (Австрия) не нашел способ идентифицировать их: именно тогда появилось первое подробное научное описание минерала.
Названия и интересные факты
- Кристаллы пирита чаще всего имеют форму куба, а марказита – лучевидные образования, поэтому второе его название – лучистый колчедан. У этих веществ общая химическая формула, различие именно в строении. Но, несмотря на это знание, современные ювелиры все равно называют ювелирный пирит марказитом. Украшения с ним популярны еще со средневековых времен, а в наполеоновские времена им заменяли бриллианты. Французы гранили как дорогие самоцветы и называли «золотыми розами», вставляли их в пряжки и ремни, перстни, шкатулки, гребни.
- В музее человека (Франция) есть необычный экспонат – ацтекское зеркало из марказита, на котором вырезано изображение бога Кетцалькоатль. Из-за этой находки минерал приобрел еще одно имя – камень инков.
- «Аризонский пиритовый доллар» из национальной коллекции Штатов несмотря на название является кристаллом марказита.
- Особой популярностью лучистый колчедан пользовался в 20 в. У каждой модницы была вещица с такой вставкой. Из-за серебристого блеска, присущего этому природному материалу, родилось еще одно название – капельное серебро.
- Если минерал нагреть, он испускает серные пары. Эту особенность приметили еще древневосточные мудрецы, потому и назвали камень «серным веществом» – марказитом.
Описание и свойства марказата
Это железный колчедан, полиморфный сульфид железа. Объемные и тяжелые, но хрупкие кристаллы-снежинки окрашены в латунно-желтый, зеленый, серый, красноватый и даже черный цвета. В составе часто имеются примеси кобальта, свинца, таллия и других металлов, также влияющих на колер камня. Твердость – не выше 6 единиц по шкале Мооса.
Образования лучистого колчедана бывают в виде игл, копий, снежинок, гроздей. Наплывные экземпляры нередко имеют органические включения – останки несчастных созданий, не сумевших выбраться из каменной «западни».
Спектропирит
Эту разновидность выделяет особенная окраска – яркая, радужная, переливчатая. Такой материал очень полюбили ювелиры. Пластинки из него обрамляют сталью и серебром, белым золотом, создавая чудесные украшения. Известные исторические красавицы Клеопатра и императрица Мария Федоровна (жена Александра III) носили украшения с этим минералом, а инки считали мощным магическим инструментом.
Хрупкий материал
Красивый камень требует чрезвычайно осторожного обращения:
- Хранить в отдельной, плотно закрывающейся шкатулке;
- Оберегать от ударов и падений;
- Избегать воздействия воды и любых агрессивных сред;
- Изделия в серебряной оправе можно очищать специальными средствами.
Происхождение и месторождения
Марказит – осадочный минерал, который рождается в гидротермальных условиях вместе с другими серосодержащими соединениями. Его часто путают с пиритом, при идентификации стоит обращать внимание на клиновидную, плоскую форму зерен. Очень неустойчив на воздухе, превращается в серную кислоту, которую из него и получают в промышленных масштабах.
Перечислим главные месторождения лучистого колчедана:
- Камни ювелирного качества находят в США, Австралии, Швеции;
- Красные кристаллы – В Африке;
- Розовый марказит – привозят из стран Северной Америки;
- Неповторимые коллекционные экземпляры – преимущественно из России.