
Магнезит
Быстрый поиск по тексту
Магнезит
Распространенный в природе магнезит издревле знаком людям и назван в честь местности, где, по легендам, впервые был найден – Магнесия (местечко в греческой Фессалии). Но сегодня точно также именуют и огнеупорный материал, состоящий из оксида магния с примесями.
Состав и свойства
Это карбонат магния в чистом виде с небольшой долей примесей. Самой весомой «добавкой» является железо, иногда марганец и кальций. Встречается преимущественно в виде массивных зернистых или совсем плотных агрегаций как прозрачных, так и просвечивающих. Они бесцветны или могут быть окрашены оттенком:
- Белым;
- Серым;
- Желтоватым;
- Бурым;
- Черным.
Блеск стеклянный или матовый
Хрупкий, твердость не больше четырех с половиной единиц по шкале Мооса. Спайность совершенная, раскол происходит по ромбоэдру. При высокотемпературном обжиге (1900°С) перерождается в периклаз.
Кристаллы – большая редкость. Чаще всего это вросшие в другой минерал объемные ромбы. Полученные после огранки ювелирные вставки красивы и очень дороги – от 60 тысяч рублей.
Фарфоровидный магнезит
Особая разновидность минерала содержит тонкодисперсные включения силикатов магния, опала. Это объясняет особый внешний вид (потому и назван так) и лучший показатель твердости – до 7 единиц.
Бывают и мраморовидные образования – они менее плотные и состоят из зерен удлиненной формы.
Основные месторождения
- Плотный, мелкокристаллический магнезит с множеством прожилок отличается высокой чистотой, часто белоснежный или опаловый. Такие залежи связаны с серпентинами и находятся в основном в странах Балканского полуострова, а также Польше, Австрии, Чехии и Италии.
- Крупнозернистые метасоматические массивы и «гнезда» неправильной формы добывают в Альпах Австрии.
- Каракульчатым магнезитом славится Саткинское месторождение в России. По толще породы разбросаны включения цветных металлов, что формирует особые эстетические свойства природного материала.
Образцы ювелирного качества добывают:
- Желтые в Австралии;
- С розовыми включениями опалов во Франции;
- Крупные коллекционные друзы (диаметром в десятки сантиметров) в Бразилии.
Основа огнеупоров
Добыча производится карьерным способом, поэтому стоимость невысока. Основное применение – производство огнеупоров. При нагреве до 580°С высвобождается углекислый газ, а затем образуется каустическая магнезия. Она станет основой цемента сорель, ускоряющей процесс отверждения. Это уже не простой стройматериал: высокие прочностные качества и немалая цена позволяют использовать его в особых случаях, например для изготовления точильных кругов, высокостойкой и долговечной штукатурки.
Магнезитовая добавка при производстве кирпичей позволяет повысить их термостойкость до 300 градусов. Из смеси с асбестом получают особое волокно для выпуска спецодежды пожарных, этот дуэт используют в красках и других разработках, когда требуется выдержка высоких температур. Внутренняя облицовка плавильных печей также выполнена из спеченного порошка.
Везде пригодился
Такой невзрачный на вид, магнезит успешно используют и в других отраслях промышленности.
- Крупнозернистая разновидность похожа на известняк, не стойка к влаге и загрязнениям, поэтому не находит применения в камнерезном деле. Однако измельченный в порошок, подкрашенный и спрессованный материал уже не отличишь от мрамора. Такая облицовочная плитка, столешницы, ступени и прочий декоративные изделия чудесно вписываются в любой интерьер. Благодаря своей влагостойкости, это отличный отделочный материал для саун и бань.
- В фармацевтике и косметике – заменяет тальк. Дезодоранты на основе карбоната магния считаются более «здоровыми».
- При варке целлюлозы и как пленочный наполнитель – в производстве бумаги.
- В пищевой промышленности – в процессе рафинирования сахара.
- Из него делают удобрения, пластмассу, электроды, оптику и даже ядерное оборудование.