
Иолит – Кордиерит
Быстрый поиск по тексту
Иолит
Похожий одновременно и на сапфир, и на нефрит, варяжский камень иолит (с греческого «фиолетовый») упоминается еще в древнескандинавских сагах. Мореплаватели уже тогда знали о его чудесном свойстве чувствовать Солнце, и пользовались так называемыми «компасами викингов» для навигации в открытом водном пространстве: кристаллы бликуют в той части, куда падает солнечный луч, причем даже в пасмурную погоду. Эта особенность минерала нашла применение в современных поляризационных фильтров, применяемых в авиации. Они позволяют с высокой точностью определить положение Солнца после заката, при высокой облачности и даже если светило находится за линией горизонта.
Современное название – кордиерит – минерал получил в честь геолога Пьера Кордье. Французский ученый, изучая необычный камень, открыл оптическое явление дихроизма. Поэтому у названия минерала есть и ассоциативный образ: в нем хитрым образом сплелись слова корунд и дихроизм.
Исторически фиолетовый минерал наделяли и другими именами:
- Водяной сапфир;
- Рысий сапфир;
- Испанский лазулит (устаревшее);
- Штейнгейлит (в честь ученого и генерала Штейнгейля);
- Дихроит.
Общие сведения
По химическому составу иолит представляет собой сложный гидроалюмосиликат железа и магния. Твердость достигает 7,5 единиц по шкале Мооса, блеск стеклянный или жирный. Классифицируется как прозрачный и полупрозрачный минерал. Обладает свойством плеохроизма: если рассматривать камень под разными углами, кажется, что он меняется от фиолетового через желтоватые и коричневатые оттенки к нежно-голубому или становится бесцветным. Не чувствителен к воздействию температуры и солнечного света. Однако украшения с водяным сапфиром требуют бережного обращения: хранить их нужно отдельно, обернув кусочком мягкой ткани, иногда освежать мытьем в мыльном растворе.
Разновидности иолита
Основным цветом иолита считается фиолетовый, встречаются также голубые и синие. Однако чистые, без включений кристаллы встречаются очень редко. Можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются составом и цветом и визуальными эффектами:
- Микрочастицы гематита придают красноватый и даже вишневый оттенок;
- Крупинки магнетита создают иллюзию искринок в камне;
- Кордиерит с эффектом «кошачьего глаза»;
- Включения апатита, циркона вызывают зональное пожелтение.
Месторождения
Камни самого высокого качества и крупных размеров добывают в Норвегии: необработанные кристаллы имеют размер 12 см. Вторым поставщиком является Россия – здесь находки чуть меньше, до 10 см. Месторождения есть также в Танзании (здесь его добывают вместе с новичком в мире драгоценных камней танзанитом), Мадагаскаре, Европе, Северной Америке (камушки небольшие, но ювелирной ценности). В странах азиатского региона нередки находки крупных экземпляров, однако все они крайне низкого качества: после обработки остается кристалл размером не более 1 см. Такой материал идет на камнерезные поделки: бусы, предметы декора. Шри-Ланка поставляет искрящиеся иолиты (с включениями магнетита).
Применение кордиерита
Любой гемолог будет рад заполучить в свою коллекцию редкий экземпляр «фиалкового камня». Ювелиры ценят прозрачные экземпляры и гранят их как бриллианты. Из кристаллов с эффектом авантюризации вырезают кабошоны. Мастера при обработке камней, обладающих свойством плеохроизма, формируют грани особым образом, чтобы максимально раскрыть красоту камня и усилить насыщенность, «густоту» цвета. Иногда синие иолиты используют как имитацию драгоценного сапфира – знаток легко отличит подделку, простым любителям стоит быть внимательнее.