
Флюорит
Быстрый поиск по тексту
Камень флюорит
Мурриновые сосуды были в большом почете у античной знати и ценились на вес золота. Возраст таких ваз и украшений, найденных археологами на территории современной Чехии, Украины, Греции, Италии, оценивается в тысячу лет. Упоминает этот материал в своих работах и римский ученый Плиний Старший. Трудно поверить, что речь идет о плавиковом шпате, иначе флюорите, который сегодня применяется в основном в металлургии.
Фальш-камень
Такое прозвище минерал получил неспроста. С составом и свойствами камня впервые хорошо разобрался известный в 16 в. чешский врач Агрикола (Георг Бауэр). Именно он является автором термина «флюорит», образованного от латинского «флюо» – текучий. Добавление плавикового шпата при плавлении руды делало шлаки более текучими и значительно облегчало их отделение от металла. Отсюда еще одно название – флюсшпат.
А до тех пор люди не знали, как называть красивые камушки и нарекали в зависимости от цвета фальш-рубинами, топазами, сапфирами и аметистами. Даже ученые долго не могли с ними разобраться, но помогло обнаружение необычных свойств:
- Свечение в темноте;
- Растворенный в серной кислоте минерал оставляет несмываемый след на стекле.
Изящная форма кристаллов стала поводом для появления поэтического описания – «рудный цветок». Есть даже коллекционеры, чьи собрания полностью состоят только из уникальных образцов плавикового шпата.

Состав и свойства флюорита
Широко распространенный в природе, химически флюорит представляет собой фторид кальция. Очень хрупкий, твердость 4 единицы по шкале Мооса. При температурном воздействии и уф-облучении фосфорецирует. Опираясь на слово «флюорит», известный ученый Дж. Стокс предложил термин, описывающий это явление – флюоресценция. От него же образовано и латинское название фтора – флуорум.
Цветовая палитра
Окраска часто зональная, представлена всем богатством цветового круга:
- Розовый;
- Фиолетовый;
- Синий;
- Голубой;
- Зеленый;
- Красноватый;
- Насыщенно-фиолетовый, почти черный оттенки (содержит стронций).
Самые редкие и потому ценные кристаллы – бесцветные и прозрачные как вода, их называют оптическими. Появление колера вызвано дефектами атомарной структуры и наличием примесей железа, хлора, урана и тория, а также возможным полученным радиоактивным воздействием (последнее касается желтых экземпляров).
Разновидности
- Зеленый хлорофан – обладает интересным свойством усиливать свой цвет (становиться ярче) при росте окружающей температуры;
- Тонкозернистый, землистый ратовкит – фиолетово-розовый, назван в честь подмосковной реки, где его впервые обнаружили;
- Иттрофлюорит – желтый или желто-фиолетовый, в нем до 20% кальция замещает иттрий;
- Радиоактивный антозонит – темно-фиолетовый, открыт в 1841 г. Его еще называют вонючий шпат;
- Блу Джон – плотнозернистый материал с синими полосками, в 19 в. добывался в девонширском ныне полностью исчерпанном месторождении. Поэтому сегодня стоимость таких образцов крайне высока.
Месторождения и применение
Поскольку добыча плавикового шпата производится сотни лет, многие источники минерала истощены. Современные месторождения небогаты и разбросаны по всему свету, а некоторые цвета можно найти лишь в отдельных уголках земного шара. Бесцветные и фиолетовые кубики, сростки и друзы стоит искать в США, а синие – в Бразилии.
Флюорит широко применяется в промышленности:
- Как добавка при плавке алюминия и стали,
- При получении белого стекла и эмалей;
- Как основа для получения полимеров – высокопрочных и термостойких фотопластов.
Отдельно стоит помянуть и тот факт, что плавиковый шпат используется при производстве линз высокоточных устройств и фототехники, приборов ночного видения. Все дело в том, что прозрачность его гораздо выше, чем у обычного стекла.