
Эвдиалит
Быстрый поиск по тексту
Камень Эвдиалит
Любимый камень экстрасенсов эвдиалит мало известен простым обывателям, однако в магических кругах слывет талисманом, усиливающим сверхспособности и дар предвиденья. В 1818 г. немецкий химик Ф. Штромейер впервые описал в своих работах этот необычайно красивый и редкий минерал.
Кроме уже указанного названия (переводится «легкоразложимый», поскольку минерал активно реагирует с кислотами), можно привести еще несколько:
- Альмандиновый шпат (устаревшее название);
- Лопарская кровь (так его называют на Кольском полуострове);
- Саамский камень (принято у коренного народа Северной Европы – саамов).
Саамский камень
Саамы – коренные жители Северной Европы, лопари. От этого слова произошло название североевропейского региона «Лапландия» или «Лаппония», сейчас разделенного между четырьмя странами: Швецией, Норвегией, Финляндией и Россией. У лопарей (а потомки их живут и соблюдают традиции предков и сегодня) есть поверье, что красный цвет эвдиалита – не что иное, как пролитая во время нашествия шведов кровь. Со временем она высохла и превратилась в прекрасные камни, рассыпанные по тундре, как напоминание о храбрости и доблести воинов племени.
Магический шар
В эпоху расцвета оккультизма (18–19 вв.) из крупных образцов эвдиалита вырезали и полировали магические шары. Мерцающие вкрапления металла и игра цветовых переходов создавали иллюзию движения внутри, а радиационный фон – дискомфортную, напряженную обстановку для несведущих обывателей, создавая «правильный настрой» у клиентов предсказателя.
Цветовая палитра
Колер камня иногда сравнивают с пятнами крови – такой же живой и яркий, близкий по оттенку. Вариации цвета кружатся в основном вокруг красного:
- Малиновый;
- Буроватый;
- Розовый;
- Красно-коричневый.
Исключительным везением будет образец желтых, лиловых и синих оттенков. Блеск стеклянный, а сам минерал относят к полупрозрачным.
Химические и физические показатели эвдиалита
Альмандиновый шпат имеет магматическое происхождение, рожден миллионы лет назад вулканическими извержениями, классифицируется как цирконосиликат. Химический состав очень сложный: половина таблицы Менделеева прописалась в нем. Кислород, кальций, хлор, магний, титан, ниобий, марганец, цирконий. В небольших количествах присутствуют все редкоземельные металлы, поэтому минеральные агрегаты создают радиактивное излучение. Этот факт стал основой для запрета на камнерезную и ювелирную обработку крупных камней.
Твердость 6 единиц по Моосу, очень хрупкий, хорошо полируется. Относится к поделочным камням. Само название говорит об отличной растворимости в кислотах, в соляной эвдиалит превращается в желеобразную массу. Легко плавится при температурном воздействии (даже от пламени свечи).
Месторождения эвдиалита
Первое месторождение было открыто в Гренландии в 1819 г. Более поздние находки несущественно расширили географию красного минерала:
- Мадаскар;
- Канада;
- Россия;
- Норвегия;
- США.
Ловозерский и Хибинский щелочные массивы (Кольский полуостров), а также запасы Илимауссакского месторождения (Гренландия) стали источником выработки редкоземельных металлов (циркония, гафния, стронция) на нужды ядерной энергетики.
Ювелирный леденец
Ограненный эвдиалит очень красив. Имея неоднородную структуру и яркий цвет, он похож на большую блестящую конфету. Сходство добавляет и применяемый способ обработки: из-за особой хрупкости и нестойкости к механическим воздействиям саамский камень гранят под кабошон (простой, натуральный, низковыпуклый или полый), для защиты используют максимально возможную металлическую оправу.
Отдельные кристаллы минерала почти не встречаются, чаще это зернистые, смешанные с апатитом, кианитом, кварцем образования. Такое сочетание только улучшает красоту камней, создавая необычные цветовые переходы. Из них выходят отличные сережки, перстни, шкатулки и даже магическая атрибутика.