
Демантоид – Ярче Бриллианта
Быстрый поиск по тексту
Прекрасный зеленый гранат, иначе демантоид, относят к ювелирным камням третьего класса наряду с розовым братом-гранатом родолитом, адуляром и красным турмалином.
Имя, буквальный перевод которого – алмазоподобный, самоцвету подарил финский минеролог Нильс Густав Норденшёльд. В 1874 г. был найден первый экземпляр минерала, а всего через 19 лет стал открытием Всемирной ювелирной выставки во Франции – заслужил любовь и признание как у знаменитых ювелиров, так и простых обывателей и ценителей.
Стоит упомянуть и другие названия этого красивейшего драгоценного камня:
- Сибирский хризолит;
- Уральский изумруд;
- Бобровский гранат (от названия месторождения у реки Бобровка).
Общие сведения о свойствах
Это самый редкий представитель группы андрадитов. По химическому составу относится к классу силикатов, агрегат солей кальция и трехвалентного железа. Прозрачный камень изумрудных, желтовато-зеленых и болотистых, зеленовато-коричневых оттенков обладает чудесным блеском, который даже ярче алмазного, особенно при искусственном освещении. Неповторимые радужные переливы создаются благодаря высокому светопреломлению и дисперсии света. Примеси железа и хрома дают зеленые оттенки, титана – желтые. Насыщенность цвета в разных экземплярах варьируется от 0 до 100. Чаще всего размер камешков не превышает 5 мм, именно такие можно увидеть в ювелирных украшениях. Ограненные кристаллы весом более карата очень редки и потому дороги: от 50 000 рублей за единицу веса.
Твердость оценивается в 6,5–7 единиц по шкале Мооса, при этом минерал достаточно хрупкий и требует бережного обращения.
Разновидности
Обычно ювелиры любят в самоцветах чистоту, но демантоид – приятное исключение: наличие всех перечисленных включений существенно увеличивает его стоимость.
- Уральские демантоиды – отличаются наличием биссолитовых «волос», прозванных «конский хвост».
- Демантоиды с золотыми искрами.
- Демантоиды с игольчатыми полостями – также очень красивы, обладают эффектом «кошачьего глаза».
- Цаворит – месторождение найдено в Намибии, в середине прошлого века. Этот драгоценный камень также называют демантоидом, хотя его состав существенно отличается от уральской разновидности.
Месторождения Демантоида
Считается, что впервые камень был найден в России, на Урале. И сегодня самые красивые и качественные экземпляры находят именно там. Обычно кристаллы зеленого изумруда совсем невелики, но история говорит и о находке весом 252 карата. Демантоидом Александрова (63 кт) можно полюбоваться в Музее истории камнерезного искусства.
Но есть и другие поставщики алмазоподобного камня:
- Иран;
- Мадагаскар;
- Пакистан;
- Намибия.
Применение
Кристаллы демантоида имеют четкие грани, поэтому часто их даже не подвергают огранке и вставляют в украшения в натуральном виде: ожерелья браслеты, кулоны, диадемы, серьги с целыми россыпями маленьких изумрудов. Ювелиры обожают работать с ними, сам Карл Фаберже считал сибирский хризолит своим любимцем. Ювелирный дом Тиффани также включил его в свою коллекцию драгоценностей. До Первой мировой войны изделия с демантоидами были самыми популярными и востребованными у монархов и знати всего мира.
Стоит отметить, что иногда материал невзрачных оттенков облагораживают – нагревают до 850 г в графитовом порошке. Эта техника позволяет существенно повысить эстетические качества камня, цвет и блеск его становятся ярче и насыщеннее, но всего лишь на время.
Знатоки говорят, что этот камень не любых повседневной одежды, украшения с ним стоит одевать для особых случаев «при полном параде».