Белый (прозрачный) алмаз

Белый (прозрачный) алмаз – бриллиант

Белый бриллиант

Белый прозрачный бриллиант является эталоном среди всех драгоценных самоцветов. Его невероятное сияние и безупречные грани, позволяющие на свету увидеть всю палитру цветов, восхищают миллионы людей. На самом деле в природе не так часто встречается идеально чистый камень без дополнительных примесей и с недеформированной структурой. Обычно минерал имеет в составе небольшие химические включения, в результате чего получается цветной самородок. В настоящее время самыми богатыми странами, имеющими в своих недрах большое количество белых алмазов, являются Россия, Канада и некоторые страны Африки.

Белый бриллиант

Чем отличается алмаз от бриллианта

Часто люди путают такие понятия как алмазы и бриллианты. Разберемся, чем они отличаются. Алмаз – это природный самородок, который по своей сути является одним из видов графита. В первозданном виде минерал имеет неказистый мутный вид, напоминающий обычную слюду. Главной отличительной особенностью драгоценного камня является его прочность. После того, как ювелир обработает прозрачный алмаз и придаст ему внешний вид, который все привыкли видеть в драгоценных украшениях, он становится бриллиантом. Иными словами, бриллиант – это обработанный алмаз. Но какие конкретно действия совершает мастер для создания этих невероятно завораживающих драгоценных самоцветов? Разберем их подробнее:

  1. При первом осмотре ювелир изучает внутреннюю структуру белого камня. Даже самое микроскопическое включение в процессе работы может расколоть будущий бриллиант. Поэтому перед тем как запланировать форму и приблизительный размер самоцвета нужно удостовериться в его внутреннем совершенстве. Если исходный камень имеет матовую поверхность, его необходимо отшлифовать для того, чтобы можно было оценивать внутреннюю структуру.
  2. Далее при помощи лупы необходимо выявить внешние дефекты – сколы, царапины, наросты. Эти места будут подвергаться особенно тщательной обработке, в результате чего форма готового изделия может измениться.
  3. После изучения поверхности и внутреннего строения камня мастер приступает к первому этапу – расколу. Все найденные внутренние деформации необходимо удалить, чтобы в последующем не возникло неприятностей. Именно поэтому первоначальные камни всегда намного крупнее обработанных бриллиантов. Раскол производится очень медленно и осторожно, чтобы не травмировать цельные участки. Иногда камень размером в 1 карат распиливают до 8 часов.
  4. Затем следует приступать непосредственно к огранке. После того как ювелир наметил внешний вид будущего прозрачного самоцвета он начинает создавать грани и аккуратно шлифовать их. Учитывая высокую прочность, такая работа производится исключительно при помощи другого алмаза, а точнее алмазной крошки. Каждый угол и направление грани контролируется огранщиком вручную.

Как видно из описания, для качественного украшения важен не только исходный камень – его размер, чистота и цельность, но и руки мастера. Без многолетнего опыта и таланта никогда не получится создать ценное украшение.

Херкимерский алмаз

Херкимерский алмаз

В конце 18 века в городе Херкимер в штате Нью-Йорк США были обнаружены минералы удивительной красоты: белые абсолютно прозрачные кристаллы с естественными гранями, не требующими обработки. Найденные самородки получили название херкимерский алмаз. Кристаллы имели пирамидальную форму с обоих концов. Такое строение указывало на то, что минерал создавался без подложки и рос одновременно в обе стороны, что является нехарактерным для остальных самоцветов. Впоследствии выяснилось, что данные камни являются ни чем иным как горным хрусталем, однако ввиду их невероятной схожести с бриллиантами название херкимезский алмаз так и закрепилось за этими удивительно красивыми минералами.