Трихроизм
Быстрый поиск по тексту
Эффект трихроизма
Трихроизмом называется оптический эффект, свойственный драгоценным камням. Он заключается в способности минерала менять свой оттенок в зависимости от изменения положения относительно источника света и наблюдателя.
Данный термин состоит из двух слов. В переводе с древнегреческого языка означает «три» «цвета». То есть один и тот же самоцвет может обладать тремя оттенками. Иногда его называют оптической анизотропией вещества. Показатель степени трихроизма учитывается в ювелирном деле при оценивании драгоценных камней.
Физическая сторона явления
Один и тот же минерал может иметь три различных главных тона. Происходит это вследствие преломления, проходящих через него световых волн. В результате резкого перехода из воздушной в твердую среду, луч теряет часть своей энергии, частично отражается от поверхности, внутренних частиц кристалла и поляризуется.

От чего зависит оттенок
На выразительность эффекта влияют:
- Химический состав вкраплений;
- Интенсивность, направленность и характер освещения;
- Под каким углом происходит наблюдение.
К примеру, имея постоянный состав примесей, иолит, под разным углом наблюдения, может становиться фиолетовым, желтым или бесцветным.

Состав вкраплений, в свою очередь, зависит от месторождения. Благодаря диффузии, микрочастицы проникают внутрь минерала, накапливаются в нем. По своим свойствам, инородные вкрапления бывают двух видов:
- Способствующие проявлению игры света: магний, кальций, гематит, магнетит;
- Гасящие световой поток: железо, кобальт и медь.

Виды
Кроме трихроизма, плеохроизм или многоцветность одного и того же камня, бывает форме:
- Дихроизма, когда изменения минерала относительно оси наблюдения, приводят к смене оттенка, но в пределах двух цветов;
- Многоцветности, обусловленной разной степенью огранки или внешней обработки.

Невооруженным глазом сложно увидеть полный спектр цветов, сопутствующих трихроизму, зато с помощью оптических приборов, их заметно, даже у бесцветных камней.
Что влияет на оттенок
Частички веществ меди, кальция, кварца проникают и концентрируются внутри кристалла в течение времени его формирования. Они служат естественными отражателями световых волн Оттенок, который видит наблюдатель, напрямую зависит от двух главных условий:
- Степени химического состава вкраплений;
- Ориентации световых лучей относительно осей кристаллических решеток.
Камни с эффектом трихроизма
Трихроизм встречается реже дихроизма, соответственно и относиться к меньшему ассортименту драгоценных камней. Между тем, его можно наблюдать невооруженным взглядом у таких минералов, как:
Танзанит при повороте меняет цвет в пределах: фиолетовый – пурпурный – зеленый.

Синтетические камни
Современные технологии позволяют создавать искусственные минералы с любыми переливами цвета. Чем ярче и насыщеннее проявляемые эффекты, тем данные камни ценятся выше. Относительная доступность и внешние данные способствуют популяризации их в качестве украшений.