Переливчатасть (Шилересценция)

Эффект переливчатости

Переливчатостью или шиллересценцией называют оптический эффект, проявляющийся во внутреннем красноватом свечении кристалла одной из разновидностей шпата. Изначально, внутренняя переливчатость была выявлена в Орегонском лабрадорите, который массово добывают с 1780 года. Позже, установили, что данный эффект свойственен и иным камням.

Калифорнийский лабрадорит
Калифорнийский лабрадорит

Красное свечение обусловлено наличием в составе минерала медных, ильменитовых или магнетитовых частиц, а также своеобразием строения кристаллической решетки. В отличие от США, терминология шиллересценции не сильно известна в России. Прежде всего, по причине малого распространения залежей красного минерала. На Урале или в Сибири в основном находят лабрадориты серого, синего и зеленоватого цвета, которым эффект внутреннего перелива не свойственен.

Уральский лабрадорит
Уральский лабрадорит

Химическое обоснование процесса

Эффект шиллересценции проявляет лабрадорит, добываемый среди магматической породы вулканов на острове Сицилия, а также: в Норвегии, штатах Орегон, Калифорния, Вайоминг США.

В естественной среде встречается чаще в столбчатой форме, реже – в виде небольших кристаллов. Размер фракций: 8-10 сантиметров в диаметре. Показатель хрупкости: 6. Кроме выше помянутых частиц, химическая формула лабрадорита включает в себя окиси натрия, кальция, алюминия, кремния. При воздействии соляной кислоты, растворяется.

Физика процесса

Причина возникновения внутренних красных переливов кроется в оптических эффектах, сопровождаемых преломлением световых лучей внутри кристалла и отражении волн от внутренних медных или гематитовых вкраплений. Радужный эффект создается за счет неровности поверхности частиц, различной концентрации их распределения, а также химического состава.

При изменении ракурса наблюдения за сверкающим внутри кристалла облаком, насыщенность его цвета меняется: от бледного, слегка заметного красного, до зеленого. Если при «александритовом эффекте», главную роль играет вид и характер внешнего освещения, то в данном случае оно не имеет первостепенной важности. Полнота красок и лучезарность зависят от угла поворота минерала по отношению к зрителю, а также степени ювелирной обработки, в частности: огранки.

Камни с эффектом переливчатасти – шилересценция

В разной степени, внутренние переливы света можно наблюдать в таких минералах, как:

  • Лабрадорит;
  • Альбит;
  • Андезин;
  • Ортоклаз;
  • Олигоклаз;
  • Битонвит;
  • Полевой шпат.
олигоклаз (слева), андезин (в центре), альбит (справа)
олигоклаз (слева), андезин (в центре), альбит (справа)

Синтетические камни

Стоимость искусственного минерала возрастает, если он обладает каким-либо видимым оптическим эффектом. При производстве синтетических самоцветов, способность к созданию радужных переливов, изменению цвета и прочее, придается им еще на стадии создания. Несмотря на то, что в полной мере воссоздать природные краски искусственным достаточно сложно, мастерство отдельных производителей в этом отношении поражает, чем способствует распространению подделок.