Муаровый эффект

Эффект Муара

Красочный полосатый рисунок на поверхности параллельно-слоистого кристалла, называют муаровым эффектом. Классическими примерами служат халцедоны агаты и ониксы.

Муаровый эффект агата
Муаровый эффект агата

По мнению историков, наука геммология имеет Индийские корни. Кроме того, во многих древнеиндийских письменных трактатах, агат упоминается под названием «гемма». Позже это слово стало собирательным для многих видов самоцветов.

Причины наличия муарового эффекта

Эффект свойственен камням со слоистой структурой. Дело в том, что эти минералы, содержат в своем составе частицы кремния, кварца и кварцита, а также полости, заполненные кристаллами кварца и аметиста. Наслоение происходит в течение времени формирования камня. Чередование светлых и темных участков в срезе хорошо различимо даже без специальных оптических приборов. Цвета слоев и кристаллов различные. Могут быть: от темно-коричневого оттенка до белого.

Особенности камней

Чередующиеся слои отличаются по цвету и толщине. В то же время имеют четкие границы. В зависимости от типа окраски и преобладания того или иного включения, геммологи выделяют такие виды:

  • Камедные, яшмовые, опаловые или тонкослоистые агаты;
  • Параллельно слоистые или халцедоновые ониксы.
Халцедон
Халцедон

Прослойки бывают и микроскопической толщины. Например, у агата встречается концентрация до 8000 слоев на 1 сантиметр толщины камня. Подобная плотность является одним из условий муарового эффекта.

Агат
Агат

Камни с эффектом муара

Минералы, отличающиеся муаровым эффектом, содержат слои кремниевой породы. Условиями отложений оксидов кремния внутри опала, агата, иных кристаллов, а также формирование их рудных жил, являются:

  • Наличие высокой концентрации оксида кремния в породе;
  • Проходящие геологические гидротермальные процессы.

Отвечающие таким условиям месторождения достаточно распространены по территории России. Большие залежи минералов находятся в местах повышенной сейсмической активности: в Архангельской области, вдоль бассейна реки Альмы в Крыму, на Севере Урала, во Владимирской области и Подмосковье, на Северном Кавказе, в Челябинске, Кемерово, Иркутске, Забайкалье и Республике Саха.

Муаровый эффект можно наблюдать у таких минералов, как:

сапфирин (слева), опал (справа)
сапфирин (слева), опал (справа)

Синтетические камни с эффектом муара

В поисках более дешевой и доступной альтернативы природным минералам, во многих странах научились изготавливать их синтетические аналоги. Они приобретают популярность благодаря хорошим внешним данным, способностью проявлять оптические эффекты. А также по причине большей доступности. Многие из встречающихся искусственных камней настолько качественно изготовлены, обладают одинаковыми физико-химическими характеристиками с оригиналами, что требуется специальное лабораторное изучение для их идентификации.

Искусственные агаты с муаровым эффектом
Искусственные агаты с муаровым эффектом