Люминисценция
Быстрый поиск по тексту
Явление Люминисценции
Люминесценцией минерала называется оптический эффект, который проявляется в способности выделять световые волны, видимые невооруженным глазом. Название имеет латинский корень «люмен», что в переводе значит: свет. Данное явление является частным случаем флуоресценции. Возникает при освещении солнцем или ультрафиолетовой лампой.

Природа явления
Подобное свечение впервые было обнаружено у камня флюорита. Который в течение некоторого времени способен излучать свет, даже после помещение его в темное место. Люминесценцию отдаленно сравнивают с фосфором, где внешнее выделение световых волн является следствием внутренних химических процессов.

Почему некоторые камни светятся
Причинами появляющегося света являются:
- Внутренние химические реакции;
- Дефекты кристаллической решетки минерала.
Катализаторами проходящих внутри химических процессов выступают примеси. Дело в том, что ионы некоторых веществ не только порождают свечение, но и определяют его оттенок. Это частицы таких элементов: как:
- Хром;
- Марганец;
- Молибден;
- Вольфрам;
- Уран.

Концентрация содержания указанных примесей зависит от места нахождения самоцветов. Минералы одного и того же вида, но добываемые в разных частях мира, могут иметь отличающийся состав химических элементов. Соответственно, будут проявлять люминесценцию по-разному. Железо является веществом, подавляющим свечение. Даже незначительный процент его содержания лишает минерал свойств выделять световые волны.
Какие камни светятся
Люминесценция бывает нескольких видов:
- Триболюминесценция, или свечение вследствие разрушения кристаллических решеток элементов. Проявляется у кальцита, доломита, магнезита, кварца, велоганита;
- Термолюминисценция. Возникает при нагревании флюорита, кальцита. Аналогичный эффект можно увидеть при охлаждении вульфенита.
- Фосворесценция, или эффект накопления света. Ее в разной степени проявляют: фосфор, кальцит, колеманит, сфалерит, виллемит.
Оттенки минералов
В ультрафиолете минералы светятся по-разному:
- Красный оттенок у шпинеля, эвкриптита, корунда и рубина;
- Желтый или оранжевый оттенок у циркона, кальцита, арагонита, гипса, каменного угля, барита;
- Фиолетовый выделяет флюорит, апатит;
- Синий цвет у алмазов, шеелита, и шпинели.

Показатели люминесценции
Исследования драгоценных минералов проводятся при их облучении ультрафиолетом. При этом измеряется, как длинноволновый, так и коротковолновый диапазоны световых волн. Дело в том, что некоторые самоцветы проявляют эффект люминесценции только в одном их указанных диапазонов.
Способность к свечению является одним из критериев оценки драгоценных камней. Не всегда видимо невооруженному глазу, но хорошо заметное измерительному прибору.

Свечение синтетических камней
Явление люминесценции имеет важное практическое значение для диагностики минералов и выявления их подделок. Так как синтетические минералы могут светиться, подобно настоящим, чтобы их выявить требуется рентген облучение. Например, жемчуг, добытый в море, после прекращения воздействия облучения, не будет светиться, в отличие пресноводного. С учетом того, что для создания лучших копий жемчуга используют перламутр раковин пресноводных моллюсков, то при обработке рентгеном, они проявят свою ненатуральность.