Лабрадорисценция

Эффект лабрадорисценции

Лабрадоресценцией называется оптический эффект разноцветного перелива лабрадора. Игра света охватывает множество оттенков: но основными являются: голубой, золотистый, серый и зеленый. Такое свечение является частным случаем иризации. Наблюдается при освещении лабрадора в области границ слоев, из которых состоит кристалл. Наиболее ярко его можно увидеть на солнечном свете при освещении скола или отполированной поверхности.

лабрадоресценция
Лабрадоресценция

История добычи

Используемое в настоящее время название, лабрадор получил в честь полуострова, где в конце 18 века миссионерами было открыто его крупное месторождение. Между тем, камень давно известен человечеству. География его распространения охватывает весь земной шар. Самоцвет часто находили при раскопках Древнегреческих городов. По заключению историков, в те времена он ассоциировался с дарами бога Аполлона. Более поздние случаи относятся к средневековью. В особом почете камень был в Киевской Руси, а также у коренных жителей Америки.

Химическое и физическое обоснование лабрадоризации

Лабрадор является одним из видов полевого шпата. Его химическая формула включает в себя соединения окисей: Ca, Na, Al, Si, а также примеси железа, калия и магния. Минерал темного цвета или переливающегося серого. Строение кристаллической решетки имеет форму кубической сингонии. Камень износоустойчив, твердость по шкале Мооса составляет: 6 – 6,5. На излом структура раковистая. Фракция мелкая, редко превышает в диаметре 5 сантиметров.

Чем вызвано необычное свечение

Эффект иризации камня проявляется вследствие преломления лучей света, которые проходят через кристалл и частично отражаются от него. На преломление, изменение скорости и поляризацию волн влияют:

  • Особое строение кристаллической решетки;
  • Наличие волокнистых включений в составе минерала;
  • Слоистая структура лабрадора и микроскопические дефекты в слюдяных слоях.

Нежные сверкания лабрадора заметны даже при слабом или искусственном освещении. Но чтобы увидеть всю полноту красок, минерал нужно вынести на солнце. Наиболее яркое свечение наблюдается у разновидности лабрадора, которую добывают в Финляндии, – спектролита.

Спектролит
Спектролит

Чем ярче эффект и красочней картина свечения, тем выше стоимость драгоценного камня. Тщательная ювелирная обработка, огранка также способствуют повышению цены украшения.

Украшения с лабрадором.
Перстень с лабрадором.

Такой же оптический эффект, как радужное свечение лабрадора, при схожих внешних условиях могут проявлять иные минералы, в том числе:

Радужное свечение агата на сколе
Радужное свечение агата на сколе

Лабрадорисценция синтетических камней

Слишком большая стоимость натуральных драгоценных минералов, особенно тех, которые обладают яркими оптическими эффектами, способствует росту количества их имитаций. Поддельные минералы наполнили рынок ювелирных украшений. Но все же, несмотря на наличие внешней сверкающей оболочки, синтетические камни не имеют души.