Флеш-эффект
Быстрый поиск по тексту
Флэш-эффектом называют особый оптический признак, проявляемый драгоценным камнем. Он выражается в яркой игре цвета внутри прозрачного минерала. Название имеет английские корни. В дословном переводе «флэш» – это лучезарная вспышка.
О чем это свидетельствует
Наличие подобного эффекта говорит о том, что отдельные видимые свойства камня были получены в результате его специальной обработки. Например, прозрачность или идеально ровная поверхность могли стать следствием облагораживания, а не естественных качеств. Обработку производят для повышения стоимости минерала. При этом, «флэш-эффект» выявляется при помощи микроскопа. Он важен для ювелирной оценки драгоценностей. Ведь, в ином случае, цена камня была бы ниже.
Чаще всего облагораживают бриллианты, лабрадориты, корунды. Делают это для обновления их внешнего вида и удаления дефектов. Факт наличия «флэш-эффекта» означает, что стоимость камня может быть неоправданно завышенной. Особенно, в сравнении с теми, которые имеют природную прозрачность.

Как обнаружить эффект
Его наличие выявляют путем визуального осмотра медленного вращающегося драгоценного минерала, при его освещении. В этом случае, видимые в микроскоп вспышки будут появляться на тех участках, где до обработки имели место микротрещины, царапины или сколы.
Физика процесса
Вспышки лучей возникают в местах преломления и отражения световых волн, приходящих через прозрачный минерал. Их насыщенность прямо пропорциональна плотности дефектов на какой-то определенной площади кристалла.
Камни с флеш-эффектом
Оптический эффект «вспышки» наиболее чаще обнаруживают у тех драгоценных камней, которые в прошлом:
- Имели микроскопические повреждения поверхности;
- Были искусственно обработаны, для придания им большей стоимости.
Вспышки можно наблюдать на облагороженных кристаллах:
- Аквамарина;
- Авантюрина;
- Бриллианта;
- Корунда;
- Лабрадорита;
- Рубина.

Синтетические камни
Современные технологии позволяют создавать качественные синтетические камни. Они не только обладают реалистичным внешним обликом, но и имеют аналогичный химический состав. В основном, с целью повышения их стоимости, синтезированным в лаборатории самоцветам, придают оптические эффекты и свойства природных кристаллов.
По этой причине, сложно отличить синтезированные минералы от натуральных. Эта задача под силу только специалисту, вооруженному техникой и оборудованием. Необходимо комплексное изучение образца. Один только химический анализ, или сравнение физических свойств, могут не идентифицировать подделку. Только в тех случаях, когда результаты исследований разной направленности утверждают о расхождении характеристик опытного образца с природными данными, можно делать заключение об искусственном происхождении камня.