Эффект Усамбара
Быстрый поиск по тексту
Эффектом Усамбара называется смена окраса турмалина при смене освещения или изменения положения камня в пространстве. В качестве частного случая александритового эффекта, впервые данное явление было подробно описано в 1997 году французским ученым – геологом С.Симонет на примере Кенийского турмалина.

На основе опытов с использованием оптического спектроскопа, ученый установил прямую зависимость наличия способности менять окрас от содержания примесей хрома. Чем его больше, тем эффект ярче, а цвета насыщеннее.
Физическая сторона явления
Свое название оптический эффект получил в честь одноименного горного хребта в Африке, где впервые был найден турмалин с подобной особенностью. Смена цвета между зеленым и красным обусловлена сдвигом баланса световых волн. Подобное возникает вследствие одной из двух главных причин:
- Изменения способности камня поглощать определенные цвета видимого спектра при его повороте в пространстве;
- Смены характера освещения (дневное, солнечное, комнатная лапа, расстояние от нее до камня и.т.д.).
Наиболее ярко, эффект проявляется при естественном освещении. При этом часто сопровождается бликами красного и зеленого оттенков. Зато при флуоресцентном свете, красный пропадает вовсе.
Особенности турмалина
Среди разновидностей турмалина, более богатые хромом камни, добывают в Танзании. Между тем, до 80-х годов прошлого столетия, особого внимания ювелиров этот вид минералов не привлекал, а основная их масса экспортировалась в страны Азии.
Все поменялось вначале 90-х, когда Кенийские турмалины поступили в мастерские европейских и американских ювелиров. Это стало началом триумфального шествия «хамелеонов» по миру.

От чего зависит наличие оптического эффекта
Эффект Усамбара более свойственен:
- Темным хромосодержащим турмалинам;
- Небольшим минералам на 1-2 карата.
Турмалин с содержанием примесей хрома в количестве 0,108 а.ф.е. и более, меняет цвет, становясь по очереди: темно-красным или насыщенным зеленым. По мере исследования турмалина, добытого в различных частях света, было установлено, что даже незначительное содержание оксида железа лишает его способности к проявлению оптических эффектов.
Невидимый для глаза эффект можно установить при помощи спектроскопа, в том случае, когда луч света, при отражении от турмалина, отличается от основного оттенка камня.
Камни с эффектом Усамбара
При детальном изучении хромосодержащих минералов было установлено, что способность смены цвета при определенных условиях свойственна:
- Александриту;
- Эпидоту;
- Гранату;
- Сапфиру;
- Скаполиту;
- Пурпурной шпинели;
- Танзаниту.

Синтетические камни
Развитие отрасли производства синтетических минералов позволяет придавать искусственным самоцветам способность менять свой цвет, проявлять радужные переливы и светиться в темноте. Достигается это за счет химических веществ и составов.