Эффект Огня
Оптическим эффектом огня называются видимые многочисленные вспышки при игре света и переливах ограненного драгоценного камня. Изначально ассоциировался с прозрачным сапфиром. Но позже был выявлен у других, в том числе, обработанных в форме кабошона, самоцветов. Способность камня к подобной игре цвета, огненным вспышкам и красочным эффектам, является важной характеристикой при их оценивании.

Физическая сторона явления
При прохождении лучей из воздушной в кристаллическую среду, а также вследствие их преломления, наблюдается эффект дисперсии, или разложения белого света на его составляющие. Переливы и видимые вспышки обусловлены:
- Преломлением потоков и концентрацией их в отдельных точках;
- Отражением световых волн от находящихся внутри вкраплений, частиц или нитевидных полостей.

Классическим примером дисперсии является разложение света в алмазе. Этот минерал, даже при слабом освещении, играет всеми цветами радуги на поверхности, переливаясь и вспыхивая огнями при повороте или смене угла обзора.
Микроскопические вкрапления на молекулярном уровне объединяются в волокна. Размещение таких участков внутри прозрачного кристалла, делает каждый камень уникальным и неповторимым, по части производимых оптических эффектов.
В качестве вкраплений могут быть микроэлементы веществ, находящихся в грунте месторождений, где добывают минерал. Наибольший эффект переливов дают оксиды кальция, хрома, никеля, магния. Особенно при их параллельном размещении по отношении к поверхности. В то же время, частицы железа нивелируют проявление вспышек лучей.

Ключевыми составляющими оптических эффектов являются:
- Наличие источника освещения;
- Прозрачная структура минерала;
- Обработка в виде кабошона или огранка;
- Имеющиеся волокнистые вкрапления или микроскопические дефекты кристаллических решеток элементов;
- Расположение волокнистых вкраплений параллельно поверхности.
Для проявления вспышек огневого эффекта важнее не направление внешнего освещения, а качество ювелирной обработки камня.
Камни с эффектом огня
В той или иной степени, наблюдать игру красок и огненные вспышки лучей можно на качественно обработанном:
- Сфалерите;
- Гранате;
- Касситерите;
- Цирконе;
- Алмазе;
- Бриллианте;
- Олигоклазе.

Синтетические камни
Способность к проявлению оптических эффектов предусматривается еще на стадии изготовления искусственных минералов. Для этого моделируются внешние условия их формирования, близкие к природным. В состав кристаллов добавляются химические включения и микрочастицы.
Внешнее сходство с природными камнями, одинаковые физические и химические характеристики способствуют распространению фальшивых камней на рынке. Отличить некоторые можно только путем проведения комплексной экспертизы.