Эффект Лоуэла
Быстрый поиск по тексту
Лоуэла
Несмотря на то, что с аметистом были знакомы еще Древние греки, у которых минерал считался основным амулетом против пьянства, эффект перламутрового свечения был назван в честь американца Персиваля Лоуэла.
Этот ученый был первым человеком, который его документально описал. Произошло это в конце 19 века. С тех пор, способность к проявлению данного оптического эффекта считается важным ювелирным показателем камней семейства кварцев. Свечение имеет много общего с опалесценцией и заметно даже невооруженным глазом.

Месторождения аметиста
В естественной среде добывают в серых подложках гранита или пегматита, а также в осадочных породах. Встречается в виде фракций цилиндрической удлиненной формы, редко превышают 40 сантиметров в длину. Распространяется в виде жил. Крупные находятся:
- в Армении;
- на Урале;
- в Иркутской области;
- в Республике Саха, Якутии;
- Оренбургской области;
- на Чукотке;
- на острове Мадагаскар;
- в ЮАР, Зимбабве;
- в Китае;
- в Бразилии;
- Японии.
Физическая сторона эффекта лоуэла
Видимое мутное сияние обусловлено поляризацией и преломлением световых волн, которые проходят воздушное пространство, попадают в кристалл, после чего отражаются от находящихся внутри частиц. В результате этого, лучи меняют свое направление и скорость.
Условиями возникновения эффекта лоуэла являются:
- Наличие источника света;
- Прозрачная структура минерала;
- Внутренние инородные вкрапления различных веществ.
Химические и физические свойства Эффекта Лоуэла
Эффект лоуэла наблюдается у минералов с нитевидными, пластинчатыми или игольчатыми включениями. Основу химической формулы составляет оксиды кремния и примесей. В качестве последних, наиболее широко распространены:
- Железо;
- Кобальт;
- Марганец;
- Алюминий;
- Литий.
Оптический рисунок распространяется по поверхности минерала не равномерно, концентрируясь в местах большого количества вкраплений. Наличие в составе кристалла частиц железа, делает его мутным и приводит к ослаблению интенсивности эффекта лоуэлла. В конечном итоге, концентрация и тип включений влияют на цвет минерала и его насыщенность.
Главные оттенки аметиста:
- Фиолетовый;
- Зеленый;
- Розовый;
- Черный.

Кимни с эффектом лоуэла
Кроме аметиста, оптический эффект лоуэла также встречается у следующих минералов:
- Кварца, в том числе розового;
- Халцедона;
- Опала;
- Празиолита;
- Ортоклаза;
- Авантюрина;
- Горного хрусталя;
- Цитрина.
Синтетические камни
Современные технологии позволяют изготавливать искусственные минералы с различными оптическими эффектами, в том числе: астеризма, лоуэлла, опалесценции, кошачьего глаза, голубых лучей и другими. Несмотря на то, что такие самоцветы уступают природным, особенно в интенсивности и насыщенности эффектов, их более низкая стоимость привлекает многих покупателей. Да и качество изготовления многих позволяет не честным на руку продавцам реализовывать подделки по цене оригиналов.
