Эффект Клуазоне

Украшения из драгоценных металлов всегда в моде. Одним из способов придания им перламутрового внешнего блеска наравне с долговечностью, является их обработка специальным раствором. Который после затвердевания, превращается в прочную и разноцветную эмаль. Такая техника называется «клуазоне». Она знакома человечеству много тысячелетий. Например, знаменитая посмертная маска фараона Тутанхамона обработана именно таким способом.

Эффект перламутрового блеска можно наблюдать при освещении некоторых драгоценных камней. Его называют «эффектом клуазоне» по аналогии с описанным выше эмалевым покрытием. По своей сути является собирательной разновидностью нескольких оптических эффектов: авантюресценции, опалесценции и шелкового блеска.

калифорнийский лабрадорит
калифорнийский лабрадорит

Физическая сторона процесса

Наблюдать радужные переливы возможно на облагороженном драгоценном камне, которому предана огранка или форма кабошона. Падающие световые лучи частично отражаются от поверхности, отчасти проходят внутрь кристалла. Где в свою очередь, поляризуются, меняют свое направление. Расположенные внутри волокнистые вкрапления, микротрещины или иглоподобные полости, способствуют проявлению эффекта, схожего на блеск шелковой ткани на солнце.

Волокнистые, удлиненные частицы делятся на две главные категории:

  • Усиливающие эффект перелива (марганец, рутил, кальций);
  • Ослабляющий его (железо, барий).

Игловидные полости могут быть особенностью строения камня, или появляются в результате естественного разрушения кристаллических решеток.

При этом первостепенную важность имеет именно химический состав и физические свойства драгоценного минерала, а не освещение, как в случае с «александритовым эффектом». Переливы, насыщенность красок будет зависеть от угла обзора при повороте изделия относительно зрителя.

олигоклаз (слева), андезин (в центре), альбит (справа)
олигоклаз (слева), андезин (в центре), альбит (справа)

Камни с эффектом Клуазоне

Наблюдать радужные и перламутровые переливы можно при освещении некоторых видов драгоценных минералов. В частности, ограненных или обработанных:

  • Лабрадорита;
  • Альбита;
  • Андезина;
  • Ортоклаза;
  • Олигоклаза;
  • Битонвита;
  • Полевого шпата;
  • Аметиста.
аметист
Аметист

Синтетические камни

Чем больше искусственный аналог схож с натуральным камнем, тем он дороже цениться. Чтобы синтетический камень проявлял необходимые оптические эффекты, в него еще на стадии изготовления добавляют соответствующие вещества. Для дешевых искусственных камней – это частички слюды, стекла или пластмассы. В более дорогом сегменте, в качестве вкраплений, применяют драгоценные металлы.

Синтетические камни могут быть разного цвета, они менее требовательны к уходу, значительнее доступнее. Возможно, этим и объясняется их популярность. К тому же, высокое качество изготовления и безупречное сходство с оригиналами, иногда приводит к обману покупателей. Когда за драгоценность выдают подделку.