Дисперсия
Быстрый поиск по тексту
Оптический эффект Дисперсия
Дисперсией, или радужной игрой света, называется оптический эффект, который проявляется в виде перелива граней ювелирных камней. Он является результатом разложения лучей белого цвета на радужный спектр, при прохождении их через кристалл.
История изучения явления
Впервые с этим оптическим эффектом, человечество столкнулось, когда начало предавать огранку кристаллам драгоценных камней. Долгое время объяснений данному процессу не было. Физическая способность луча белого света к разложению на несколько цветов открыта в 1672 году английским ученым Исааком Ньютоном, благодаря его опытам с призмами. Между тем, полное научное обоснование дисперсия получила гораздо позже.

Физическая сторона процесса
Световые волны, проходящие через кристалл минерала, преломляются и разлагаются на семь цветов. Преломление происходит неоднородно, так как волны, образующие спектр, имеют различную длину. В результате мы видим радугу. Данный оптический эффект хорошо заметен только у бесцветных минералов. Лучшим примером в этом случае служит обработанный алмаз.

Степень дисперсии является одним из критериев классификации минералов. Данный показатель получают, рассчитывая разницу между длинами световых волн: красного цвета (687 нм) и фиолетового (430,8 нм). Это обусловлено тем, что красный имеет максимальную фазовую скорость при минимальной степени преломления. В то же время, световые волны, формирующие фиолетовый цвет, обладают минимальной скоростью при максимальной степени преломления. Оставшиеся цвета радуги, также являются составляющей белого, находятся в промежутке между красным и фиолетовым.
Данные цифры для различных камней отличаются, например:
- 0,28 для рутила;
- 0,213 для анатаза;
- 0,19 у фабулита;
- 0,156 у сфавелита;
- 0,071 у классерита;
- 0,044 у алмаза;
- 0,039 для циркона.
Условия оптического эффекта
Чтобы мы увидели радужный спектр необходимо три главных условия:
- Источник света;
- Наличие прозрачного минерала, легко пропускающего световые волны;
- Камень должен иметь огранку.
Синтетические минералы с эффектом Дисперсии
Эталоном эстетики дисперсии выступает алмаз. Имея соответствующую огранку, данный драгоценный камень, даже при незначительном освещении, обильно отображает радужные краски. С учетом его значительной стоимости, в ювелирном искусстве часто используют близкие к нему натуральные и искусственные камни, обладающие высоким уровнем дисперсии. Чаще всего в качестве замещения берут:
- Фабулит;
- Циркон;
- Титанит;
- Рутил;
- Сфалерит.

Следует отметить, что искусственные минералы не обладают многими свойствами натуральных кристаллов. Характеризуемые высокой степенью дисперсии, синтетические камни ослабляют силу проходящего через них света. В результате, радужное свечение имеет легкий серый оттенок.