Диастеризм
Быстрый поиск по тексту
Оптический эффект Диастеризм
Диастеризмом называют один из видов астеризма. Этот оптический эффект, возникает при прохождении светового потока через кристалл прозрачного минерала. При этом, источник света должен находиться с противоположной от зрителя стороны.
Внешне эффект проявляется в виде равноконечных звезд на обработанной, в виде сферы, поверхности минерала. При движении камня или источника освещения, эти звезды также перемещаются.

Какие бывают виды
Эффект свойственен многим драгоценным минералам. Чаще всего, при диастеризме проявляются четырех или шестиконечные звезды. Не стоит путать с эпиастеризмом, для проявления которого, источник света должен находиться над камнем.
В нашем случае, количество лучей зависит от строения кристаллических решеток. Шести лучевые звезды свойственны гексагональной сингонии:
- Сапфира;
- Рубина;
- Розового кварца;
- Изумруда;
- Корунда;
- Аквамарина;
- Гелиодора.

Четырех лучевые звезды образуются на поверхности минералов с кристаллами в форме кубической сингонии:
- Шпинель;
- Диопсид.

Угол пересечения лучей в случае с гранатом – прямой. У диопсида – 73 и 107 градусов.
Особенности строения рисунка
Видимое на отполированной поверхности изображение создается потоками световых лучей, которые проходят через прозрачную структуру. Проходя, они отражаются от кристаллических включений и инородных частиц, находящихся в кристалле.
Эти элементы или инородные элементы имею игольчатую форму. Их толщина по размеру близка длине световых волн, видимых для глаза человека. Они накапливаются внутри минерала в течение времени его формирования и становятся с ним неразделимым целым.
Условия возникновения
Как уже было сказано выше, при диастеризме, двенадцати лучевые звезды не встречаются.
Основными условиями появления многолучевой звезды на отполированной поверхности являются:
- Наличие источника света позади минерала;
- Прозрачная структура драгоценного камня;
- Наличие волокнистых включений в кристалле.
Диастеризм в синтетических камнях
Ювелирные камни, способные к проявлению эффекта диастеризма, ценятся дороже. Между тем, такой оптический эффект достаточно редкий для драгоценных камней. Поэтому эффект диастеризма успешно отображают на искусственных минералах. С каждым годом число ненастоящих самоцветов постоянно увеличивается.
К тому же, синтетические камни в несколько раз превосходят природные по насыщенности цветами. Если на натуральных минералах оптический эффект проявляется в виде серебристо-серых звезд, то у синтетических камней цвет звезд яркий и четкий. В рейтинге популярности подделок, лидируют сапфиры, рубины, корунды. Украшения с ними пользуются огромным спросом во всем мире.
