Астеризм
Быстрый поиск по тексту
Оптический эффект Астеризм
Астеризм является оптическим эффектом, получаемым вследствие придания драгоценному камню, имеющему внутреннюю волокнистую структуру, формы кабошона.

Цены на самоцветы, с подобным эффектом значительно выше обычных камней. И возрастают в зависимости от количества лучей. Чем выразительнее рисунок, тем выше. Самые дорогостоящие те, у которых центр схождения лучей и кабошона совпадают.

Виды
Геммология выделяет два вида астеризма:
- Диастеризм, когда источник света позади минерала, а лучи проходят через прозрачный кристалл;
- Эпиастеризм, в случаях размещения источника света над камнем.
Условия для появления
Многие драгоценные камни после их обработки могут похвастаться подобной красотой. Появляется она при условии наличия в основном химическом составе минерала тонких волокнистых включений. Учитывая то, что данные частички (например, магнетит или гематит) были сформированы в разное время, они имеют разную геометрию и смещены в пространстве кристалла.
Вторым условием возникновения звезды – это асимметрия указанных волокнистых включений. В различных самоцветах данные проявляет себя по-разному. Четко выделенную звезду с шестью лучами на поверхности изумруда увидеть сложно. В основном наблюдается схождение в одну точку широких размытых лучей. В то время у сапфира часто бывают четко очерченные силуэты рисунка.
Разновидности
Бывают, как двенадцати лучевые, так и четырех, или двух лучевые звезды. Например:
- Натуральные рубин, некоторые виды сапфира и южно азиатский корунд способны образовывать 12 конечные звезды;
- Большинство сапфиров, кварц, шпинель, изумруд – шести конечные;
- Лунные камни, диопсид, андезин, гранат альмандин – четырех лучевые;
- Цимофан – двух лучевые.
Звезды появляются при обработке кварца, изумруда и шпинеля.

Особенности строения рисунка
Тонкие, слегка преломленные лучи 12-ти конечной звезды корунда делятся по парам. Имея схожесть с рукотворным рисунком, все же превосходят его по оригинальности. Ведь художником в данном случае выступает природа.
У четырех конечных звезд диопсида перпендикулярные лучи немного смещены, а блик напоминает ночное отражение Луны на поверхности воды.

Искуственное создание эффекта
Схожий оптический эффект могут создавать и искусственно синтезированные камни. Например, во время роста кристаллов искусственного корунда, в жидкий оксид алюминия добавляют двуокись титана. Вследствие чего, в лейкосапфире образуются тонкие рутиловые волокна. Теперь после кристаллизации вещества, для появления шести лучевой звезды, достаточно провести полировку поверхности. Популярность звездного эффекта приводит к росту количества подделок. В основном синтезируют сапфиры и рубины.
Особенности
Искусственные камни заметно ярче настоящих. Могут иметь один или сочетание цветов. В то время, как природные звездные минералы нечасто бывают ярких насыщенных оттенков.