Александритовый эффект

Свойство некоторых драгоценных минералов менять окраску, в зависимости от освещения, называют александритовым или хамелеоновым эффектом. Впервые он был обнаружен у александрита, отсюда и получил свое название. Данный камень меняет цвет при изменении характера внешнего освещения. На солнце самоцвет приобретает малахитовый окрас, а при комнатной лампе – пурпурный или алый.

От чего зависит цвет

Хамелеоновые свойства зависят от содержания хрома в кристалле. Ионы именно этого вещества влияют на видимое резкое изменение окраса.

Оттенки александрита, найденного в разных регионах, при солнечном и дневном свете
Оттенки александрита, найденного в разных регионах, при солнечном и дневном свете

Александритовый эффект также называют реверсом. Это является одним из важных показателей ювелирных украшений с камнями, обязательно учитывается при их предпродажной оценке. В качестве характеристики отдельно взятого минерала, подразумевают природную способность к радикальному изменению цвета, без полутонов или оттенков.

Камни с александритовым эффектом

Александрит – это далеко не единственный минерал, способный резко изменять свой цвет под воздействием внешнего фактора: солнца или искусственного света. Подобным свойством также обладает:

  • Уральский хризоберилл. Может быть сине-зеленым или серо сиреневым;
  • Гранат, изменяющий свой оттенок с красного на синий;
  • Сапфир: на улице кажется голубым, а в помещении – красным;
  • Султанит или диаспор, меняющий оттенок из коричнево на желто-зеленый.
  • Бразильский аметист. На солнце он фиолетовый, но стоит занести его в комнату, сразу начинает тускнеть, после становится серым.
султанит или диаспор (слева), гранат (в центре), аметист (справа)
Султанит или диаспор (слева), гранат (в центре), аметист (справа)

Различные категории

Камни, обладающие александритовым эффектом, делятся на две крупные категории:

  • Способные менять цвет при изменении освещения. Притом в обоих случаях, краски одинаково насыщенные и яркие;
  • Когда интенсивность окраски не одинаковая и зависит от типа внешнего источника освещения. Например, на улице выглядит ярко, а в помещении – тускло. В качестве примера: кордиерит и сапфир. Данные минералы ярко сверкают на солнце, в то время как при свете лампы, они тускнеют.

По степени проявления эффекта, могут быть трех типов:

  • С сильным реверсом;
  • Умеренным;
  • Слабым.

Синтетические камни

Современные технологии позволяют создавать синтетические минералы с любыми оптическими эффектами, в том числе: александритовым.

Добиваются подобного различными методами:

  • Добавляя при производстве примеси ванадия.
  • Создаваемые по методу взращивания Чохральского;
  • Синтезированные по методике флюса и другие.

Качество изготовления иногда достигает такого высокого уровня, что не каждый ювелир с первого раза способен отличить подделку от природного кристалла. Выявить синтетический минерал поможет его комплексная экспертиза в лабораторных условиях.

Синтетические камни с ванадием (слева), метод Чохральского (в центре), флюса (справа). Как меняют свой цвет под воздействием солнца (верхний ряд) и комнатного освещения (нижний ряд)
Синтетические камни с ванадием (слева), метод Чохральского (в центре), флюса (справа). Как меняют свой цвет под воздействием солнца (верхний ряд) и комнатного освещения (нижний ряд)