Адуляресценция (Жиразоль)
Быстрый поиск по тексту
Оптический эффект Адуляресценция (Жиразоль)
Адуляресценцией называется переливающееся перламутровое свечение камня Адуляр. Это одна из характеристик данного минерала, получившего свое название по местности, где его нашли: в Швейцарских Альпах. Подобный эффект возникает вследствие интерференции лучей света на поверхности частиц, находящихся внутри камня. Указанные частицы являются разновидностью самого адуляра. Но по причине разницы в структуре с основным камнем, появляется указанное явление.
Характеристика адуляресценсии
Свечение мягкое, плавно меняющее свой основной цвет. Создается впечатление, что оно исходит из центра и растекается по поверхности. Такой свет отдаленно напоминает Луну. Жирозоль – это второе название явлению адуляресценции. Данный термин широко применяется в кругах ученых на Западе.

В каких минералах встречается
В своем естественном виде, данный эффект наблюдается в таких самоцветах, как:
Несмотря на то, что кварц и халцедон все же обладают этим свойством, но оно значительно уступает чистому шпагату по всем показателям. И его более правильно было бы назвать слабым подобием или имитацией.
Полностью создать имитацию голубого серебряного свечения в синтетических камнях не получается. Хотя отдаленно схожего эффекта достигают после обжигания аметиста. Но это достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Разновидности свечения
Цветовая гамма выделяемого свечения делится на несколько категорий и бывает:
- Белой;
- Желтой;
- Золотистой;
- Голубой.
Последний вид самый редкий, а лунные камни с таким свойством пользуются наибольшим спросом в ювелирной среде.

Пользуется спросом у ювелиров
Камень, светящийся лунным светом, быстро завоевал популярность у клиентов ювелирных мастерских. Часто применяется в сочетании с иными видами минералов, а также в украшениях:
- Кольца;
- Браслеты;
- Подвесках;
- Бусах и серьгах.

Не путайте лунные камни
Важно понимать, что термин «лунный камень» применяется в геммологии довольно часто. И не всегда под ним имеют в виду именно адуляр. В ученых кругах, для того, чтобы отличать камни со сходными названиями, к ним добавляют утоняющие слова. Это может быть место добычи или вид примесей. Таким образом, появляется лунный камень «орегонский» или «калифорнийский». Или же: «халцедоновой», «шпинелевый» и так далее. Но в полном объеме адуляресценция свойственна исключительно адуляру.

Места распространения
В Европе адуляр распространен в швейцарских Альпах. В России месторождения данного минерала находятся:
- На Кольском полуострове;
- В Уральских горах;
- В Иркутской области;
- В Хабаровском Крае.
Кроме того, большие запасы открыты в Казахстане, в Южной части Индонезии, а также:
- В Италии;
- Мексике;
- США на Аляске и во Флориде.