
Платина
Быстрый поиск по тексту
Самый ценный из металлов
История открытия металла отсылает нас на несколько тысяч лет назад. Мнения о том, когда была открыта платина разделяются. Некоторые ученые утверждают, что этот металл был известен и активно использовался такими древними цивилизациями, как инки, ацтеки и племена майя. Однако, эти цивилизации существовали так давно, что достоверных данных об этом не осталось.
Более вероятно звучит версия других исследователей. Платина была обнаружена человеком в 18 веке, на территории Южной Америки. Тогда людям была неизвестна ее огромная ценность и относились к платине с пренебрежением. Из-за ее сходства с серебром и из-за отсутствия возможности ее расплавить.
Сегодня ценность платины человеку хорошо известна. По данным ЦБ РФ цена платины составляет 1743,75 руб./грамм.
Химический состав платины
В чистом виде, как и другие драгоценные металлы, платина встречается редко. Чаще всего встречаются самородки, в которых большую часть (80%-88%) составляет платина, а остальное – железо. Такая разновидность называется поликсен. Также существуют разновидности с содержанием никель (около 3% никеля), палладия (от 7% до 40% палладия), иридия, родия (до 5% родия).
В таблице Менделеева называется Platina, имеет обозначение Pt. Группа – 10, период – 6, атомный номер – 78, атомная масса – 195,084 г/моль. Платина не вступает во взаимодействие с большинством элементов. Однако, под влиянием высоких температур реакция может проявляться.
Платина вступает в реакцию с:
- «царской водкой» – растворяется в ней в обычном температурном режиме;
- серной кислотой – растворяется в концентрате, при повышенных температурах;
- жидким бромом – растворяется в концентрате, при повышенных температурах;
При воздействии высоких температур:
- щелочи;
- пероксид натрия;
- галогены;
- сера;
- углерод (образует твердый раствор);
- селен;
- кремний (образует твердый раствор);
- кислород (образует летучие оксиды).
Металл является хорошим катализатором. Как катализатор она незаменима в промышленности.
Имеет кубическую гранецентрированную кристаллическую решетку
В свободном состоянии металл представляет собой одноатомную молекулу

Физические свойства
В природе чаще всего встречается в виде самородков серо-белого цвета размером от мелких зерен до камней весом в 8 кг.
Основные физические характеристики:
- ρ = 21,09-21,45 г/см3;
- Т плавления – 1768,3 ᵒС;
- Т кипения – 3825 ᵒС;
- Теплопроводность – 71,6 Вт/м×К;
- Твердость по шкале Мооса – 3,5.
Платина без примесей является диамагнетиком. Однако, чаще в природе она встречается в виде поликсена, который магнитится. Обладает высокой электропроводностью и дуктильностью (ковкостью и тягучестью).
Наиболее активно металл применяется в химической промышленности. Благодаря своей дуктильности и электропроводности она пригодна для изготовления серной кислоты, а также лабораторной химической посуды, которая подвергается высоким температурам.
Широкое применение металлу найдено в электротехнической промышленности, при необходимости гальванического покрытия, как покрытие различных элементов электрических приспособлений.
Платина, как катализатор незаменима в нефтеперерабатывающей промышленности.
Кроме того, ценность металла велика в автомобильной, стекольной, монетарной промышленностях, в ювелирном деле, медицине (в особенности в стоматологии).
Добыча платины
Первенство в добыче драгоценного металла принадлежит России, ЮАР, Канаде, США, Колумбии. Ежегодная добыча составляет 36 тонн металла.
Самыми первыми платину стали добывать американцы. Россия открыла для себя платину многим позже, в 1819 году на Урале. Впоследствии открыто еще несколько месторождений ценного металла. Уже в 1828 году в России добыча составляла 1,5 тонны. Что значительно превышало результаты Южной Америки. В конце 19 века Россия стала неоспоримым лидером и получала в 40 раз больше ценного металла, чем все остальные страны.
Современным лидером является ЮАР. Россия находится на втором месте и добывает примерно 25 тонн в год. Мировые запасы платины на сегодняшний день составляют примерно 80 тыс. тонн и поделены между ЮАР, Россией и Америкой.
Искусственная платина
Платина считается редким, драгоценным металлом. Его добыча и последующая достаточно сложный и трудоемкий процесс. Тем не менее она широко применяется практически во всех сферах промышленности и жизни человека. Ее цена достаточно высока и понижения не предвидится. Спрос на металл растет, а его количество в природе только уменьшается. Чтобы сделать металл более доступным и несколько удешевить его стоимость, Всемирным советом по инвестициям было принято решение об искусственном синтезе данного металла. Активное участие в этом вопросе принимает и российский научный центр «Синтезтех». Для производства искусственной платины применяется метод холодной трансмутации.