Быстрый поиск по тексту
Жемчуг
Жемчуг – природный камень органического происхождения. Его используют в изделиях практически без какой-либо предварительной обработки. камень известен по всему миру уже очень долго, с его появлением связано много легенд. Камням приписывают человеческие черты личности, поскольку минерал не вечен и может максимум прожить 250 лет, как правило, эта цифра намного меньше. Но есть методы вернуть ему блеск и залечить трещинки на камне.
Камень очень капризный в использовании, он любит влажную среду, поэтому на старых людях камень быстро теряет свой блеск и привлекательность. Часто черный жемчуг дают поносить молодым девушкам, что бы камень восполнил утраченную влагу и вернул блеск. При это он может потускнеть из-за выделяемых кожей жиров, камень покрывается налётом. Носить его лучше всего без прямого контакта с кожей. Минерал боится кислой и щелочной среды, кислоты растворяют его, а мыльная щелочная пена делает поверхность матовой. Камень разрушается и под воздействием прямого солнечного света.
Добывается камень ныряльщиками без специализированного оборудования на глубине 10 — 15 метров. Однако всё чаще можно услышать об искусственном жемчуге. В последние годы искусственный камень стал часто появляться на рынках мира и отличить его от настоящего можно только при помощи томографа.
Химический состав
- Формула: Арагонит и конхиолин
Образуется природный камень в двустворчатых моллюсках когда в них попадает посторонние предметы, моллюск наслаивает тонкие пластинки микрокристалов карбоната кальция. По составу и происхождению минерал схож с перламутром.
Физические свойства
- Твердость: 3—4
- Плотность: 2,60—2,78 г/см³
- Цвет черты: Белый
- Блеск: Перламутровый
- Прозрачность: Просвечивающий до непрозрачного
- Излом: Скорлуповатый
Оптические свойства
- Показатель преломления: 1,52—1,66, у черного — 1,53—1,69
Разновидности жемчуга
Чаще всего встречается дикий морской и выращенный на искусственных плантациях. К искусственному относят и прессованный камень. Цвет жемчужин бывает белый, нежно-кремовый, белый с серебристым отливом или ярко-розовый. Самыми редкими находками ныряльщиков бывает коричневый с золотистым отливом и черный жемчуг.
Магические свойства
- Являясь символом чистоты и искренности камень символ крепкого брака и чистых намерений человека;
- Камень плодородия и достатка, по восточным поверьям;
- В средневековой Европе жемчуг был символом долголетия, тускнея и умирая за своих владельцев;
- Успокаивает психику и снимает беспокойство;
- На территории Индии его использовали как оберег от злых духов, усиливая действия камня заговорами.
Лечебные свойства
Стоит упомянуть что искусственный камень не обладает лечебными свойствами. Камень можно применять в лечебных целях несколькими методами. Ввиду того что камень имеет органическое происхождение его принимают внутрь.
- Мелко истолчённый порошок смешивали с водой и пили. Маленьким детям страдающим от малокровия давали молоко с жемчужиной пудрой. Толченый камень и по сегодня можно приобрести, вот только он продаётся в основном в Азии;
- Порошок хорошо стимулирует работу клеток кожи, заживляет раны, ожоги и экземы;
- При кровоточивости дёсен это самое лучшее лекарство.
Жемчужная вода — питьевая вода в которой на протяжении одной ночи выдержали 3 – 5 жемчужины. Некоторый источники утверждают что в древней Руси черный жемчуг проваривали несколько часов в воде для получения наилучшего эффекта. Достаточно выпивать один стакан такой воды в день для получения результата.
- Можно почувствовать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на все органы тела;
- Снимает воспаление при лихорадке;
- Желудок — помогает при отравлениях и дисбалансе кислой среды.
Ювелирные изделия с жемчугом в большей степени воздействуют на слизистые оболочку глаза.
- Глаза — лечение катаракты, усиление остроты зрения;
- Уши — природный камень снимает восполнения;
- Голова — помогает при рассеянном склерозе.
Стихия камня
Свою энергию жемчуг черпает из Земли и Воды.
Энергетическая связь с планетами
Луна и Нептун.
Чакры и энергия организма
Поглощение энергии Инь в теле, стимуляция работы Вишудхи и Сахасрары.