Самоцвет

Самоцветы – это собирательное название драгоценных и полудрагоценных минералов, относящиеся к поделочным. В основной своей массе, данный вид камней используются в качестве сырья для изготовления украшений и многих бытовых поделок. Эти природные камни, в преобладающей массе, относятся к категории горной породы и являются предметом изучения науки минералогии.

Благодаря своему необычному внешнему виду, тяжести добычи и редкости, самоцветы издревле привлекали человека. Расцвет их культивирования начался в эпоху Верхнего Палеолита примерно 10 тысяч лет до нашей эры, когда наши предки научились переплавлять руду, а каменные и костяные орудия стали уступать место медным. Тогда же появляются первые украшения с инкрустированными разноцветными камнями. Развитие ювелирной отрасли происходило вместе с развитием технологий. Ключевой особенность самоцветов является их подверженность ювелирной обработке и огранке.

Происхождение слова «самоцвет»

Данный термин не является строгим определением отдельно взятой группы. Первоначально так называли прозрачные минералы, позже под этим термином стали подразумевать непрозрачные или подвергнутые предварительной огранке камни. Обозначение имеет русское происхождение. Впервые оно было упомянуто русским писателем и искусствоведом Михаилом Пыляевым, после посещения Урала в середине 19 века во время своей культурной экспедиции. Название состоит из двух слов «сам» и «цветной». Впрочем, в те времена, подобным образом называли почти все отличающиеся своей красотой поделочные камни.

самоцветы слева направо горный хрусталь, цитрин, кварц, моховой агат
самоцветы слева направо горный хрусталь, цитрин, кварц, моховой агат

Классификация самоцветов

Научную классификацию самоцветов и отделение их от иных групп, впервые провел в 1925 году русский минеролог Александр Ферсман. Согласно его научному труду, самоцветы – это все виды прозрачных камней, не зависимо от количества карат. В то же время, непрозрачные камни, имеющие различный окрас, были отнесены ученым к группе цветных.

Согласно проведенной А. Ферсманом классификации, самоцветами следует считать камни, отвечающие определенным условиям. Они должны иметь:

  • Твердую, прозрачную структуру;
  • Красивый окрас, рисунок на поверхности;
  • Внешний блеск;
  • Высокий показатель дисперсии и светорассеяния;
  • Главным же является их пригодность к обработке и облагораживанию.
Схема преломления световых волн в кристалле.
Схема преломления световых волн в кристалле

Группы самоцветов по А.Ферсману

Учитывая, что наиболее важным показателем, по мнению А. Ферсмана была твердость, ним было выделено три основные группы самоцветов: от более твердых (первая) к менее (третья).

К первой группе ученый отнес: алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, шпинели, александриты, эвклазы. Во вторую: топазы, аквамарины, бериллы, аметисты, демантоиды, красные турмалины, альмандины, неблагородные опалы, цирконы, гессониты. К третьей, наиболее обширной, А.Ферсман отнес: кардиериты, горный хрусталь, эпидоты, янтари, лабрадоры.

браслет из эпидота
браслет из эпидота

Массовое изучение самоцветов в СССР началось в 60-е годы прошлого столетия. Тогда было даже создано специализированное предприятие «Союзкварцсамоцветы», основными направлениями деятельности которого, стало проведение экспедиций по поиску новых месторождений, научная работа в данной сфере. В результате, в народном хозяйстве страны была даже создана обособленная отрасль «камнесамоцветная».

В те времена классификация А.Ферсмана была дополнена советскими учеными. Появилось множество научных трудов по данной тематике. А цветные поделочные камни были отнесены к дополненной категории самоцветов.

Месторождения самоцветов

Львиную долю этих минералов добывают в застывших магматических породах на месте потухших вулканов, где они образуются как результат кристаллизации раскаленной магмы, вырывающейся под давлением с глубины до 5 километров. К таким относятся:

  • Алмазы;
  • Топазы;
  • Изумруды;
  • Гранаты;
  • Жадеиты;
  • Аквамарины.

Стоящие на втором месте по объемам добычи, россыпи образуются вследствие выветривания находящихся на поверхности горных пород, особенно на стыках литосферных плит. Отдельные государства по причине географических и климатических факторов, очень богаты самоцветами. Это такие страны, как:

  • Бразилия;
  • Южная Африка;
  • Малайзия;
  • Бирма;
  • Шри-Ланка.

Распространенным способом добычи самоцветов являются копи или шахты. Известные на весь мир месторождения бирюзы в Иране, близ Нишапур, а также на Синайском полуострове. Залежи лазурита – в Северном Афганистане, сапфиров в Северной части Гималаи.

К отдельной категории самоцветов относят синтетические. Производят их в лабораторных условиях в массовых количествах. Наиболее синтетические самоцветы практически полностью копируют натуральные, включая их химический состав, физические свойства и экстерьерные качества.

синтетический корунд
синтетический корунд