Черный жемчуг

Черный жемчуг

Черный жемчуг

Жемчуг является единственным минералом в мире, который имеет животное происхождение и не требует дополнительной обработки или шлифовки. Уникальный черный цвет образуется исключительно в раковинах черных моллюсков Pinctada margaritifera, которые чаще всего обитают у теплых берегов Таити. Реже их можно встретить на территории Индийского океана у берегов Южно-Азиатских стран, а также в районе Мадагаскара и Сейшельских островов. Однако найти идеальные жемчужины одного оттенка достаточно сложно. Ведь они не всегда бывают круглыми. Эти минералы могут иметь как геометрически правильные формы капли либо овала, так и быть совершенно произвольной фигурой. Для создания одного ювелирного изделия производитель должен перебрать сотни камней, чтобы подобрать подходящие по размеру и цвету экземпляры. Поэтому украшения из натурального черного жемчуга стоят всегда очень дорого.

Черный жемчуг в изделии

 

Исторические факты о черном жемчуге

Черный жемчуг был известен еще в древности. На тот момент он встречался еще реже, чем сегодня. Тем не менее, существует несколько исторических фактов, повествующих об этом ценном камне:

  • Говорят, что когда Александр Македонский планировал поход в Азию, Аристотель рекомендовал захватить побережье Индии именно из-за обнаружения там черного жемчуга – невероятно редкого и ценного камня. Ходят слухи, что именно Македонский после этого ввел моду на украшения из черного минерала.
  • Российской императрице Екатерине Второй также полюбился этот редкий самоцвет, поэтому она любила носить ожерелье из 30 черных жемчужин правильной круглой формы.

Месторождение и образование черного жемчуга

Черные жемчужины растут в раковинах, которые имеют аналогичные темные стенки внутри и снаружи. Их можно обнаружить в коралловых рифах на глубине до 75 метров. В тот момент, когда в раковину попадает небольшая песчинка или другая частица, моллюск обволакивает ее своим секретом – особыми перламутровыми выделениями черного цвета. Поэтому таких моллюсков часто называют черноротыми. Интересно, что основой для образования жемчуга в естественных условиях может быть не только песчинка, но даже мелкий живой организм, который обитатель раковины воспринимает за чужеродный материал, и таким образом защищает себя от него. Водная среда в местах обитания Pinctada margaritifera отличается прозрачностью, минимальным количеством ила и умеренным течением, необходимым для удаления органических загрязнений.

черный жемчуг неправельной формы

Данные моллюски собираются исключительно для добычи черного жемчуга, они не являются представителями съедобных устриц. Однако, учитывая большой спрос на продукцию, раковины Pinctada margaritifera стали частью большого ювелирного бизнеса. Так, в 2000 году было экспортировано жемчуга на сумму 18 миллионов долларов. Но, учитывая повышенный спрос на продукцию и как следствие увеличенную добычу раковин, появилась угроза их вымирания. Поэтому власти Таити начинают задумываться над регулированием данного промысла.

Жемчуг
Общие сведения (состав и физические свойства) читать
Группа Органические камни
магические свойства камней Магические свойства жемчуга читать
камни по знаку зодиака Кому подходит жемчуг по знаку зодиака читать
Разновидности
белый жемчуг Белый жемчугБелый (молочный) жемчуг
черный жемчуг бусы Черный жемчуг в изделии бусы из черного жемчугаЧерный жемчуг
Коричневый жемчуг Бежевый жемчугБежевый и коричневый жемчуг
голубой жемчуг искусственный синий жемчугСиний и голубой жемчуг
коралловый жемчуг розовый жемчугКрасный и розовый жемчуг
желтый жемчуг золотистый жемчуг зеленый жемчугЖелтый (золотистый) жемчуг - Зеленый жемчуг

Промышленное производство черного жемчуга

Увидев невероятный спрос на черный жемчуг, жители Таити не успевали находить необходимое количество минералов. Тем обиднее было понимать, что не в каждой раковине растет драгоценный камень. Поэтому Роберт Ван, китаец по происхождению, создал целую фабрику по добычи перламутрового самоцвета. Он стал искусственно внедрять в раковину небольшие ядрышки, которые в течение нескольких лет преобразовывались в черные жемчужины. Попытка перевезти производство ближе к дому – на побережье Азии не увенчалась успехом – устрицы отказывались жить в чужом море с непривычной водой. Поэтому Роберт Ван обосновался на Таити. Местные жители не верили в успех данного кропотливого мероприятия, и бизнесмен использовал труд своих более усидчивых соотечественников. В столице Папаэте находится Музей черного жемчуга, где и сегодня в коридорах здания можно встретить пожилого человека, прогуливающегося вдоль экспонатов – это и есть Роберт Ван.