Яхонт

Яхонт

Красный драгоценный камень именуемый — Яхонт

Все помнят по детским сказкам старорусское обращение «Яхонтовый ты мой», что значит «Мой дорогой, драгоценный». А есть еще и другое выражение – «глаза горят яхонтами», т. е. «светятся красным огнем». Что же это за самоцвет такой – яхонт?

Происхождение слова

Владимир Иванович Даль указывает на арабское происхождение слова и поясняет, что так называют рубины, а лазоревые яхонты – сапфиры. А вот вишневый (аметист) и желтый (гиацинт) хоть в речи употребляются, но яхонтами вовсе не являются.

Современные ученые приписывают названию древнегреческие и персидские корни, оно прижилось и в древнерусском языке. Так обозначали драгоценные корунды красного и синего цветов. Действительно, разница между рубинами и сапфирами в химическом отношении лишь в процентном содержании металла, но нужно помнить, что сапфиры богаты на цветовую гамму, а яхонтами называли только красные. Интересно, что в античности именно рубины называли «горящим углем» – антраксом.

Шпинель в изделии
Шпинель

Камни-знаменитости

Яхонт всегда был и есть один из самых дорогих кристаллов в мире. Некоторые образцы столь прекрасны и ценны, что получают собственное имя. Крупных рубинов найдено не так много, да и не все из них подлежат ювелирной обработке из-за множества дефектов. Например, ювелирам известна история о камне весом в 400 карат, который однако пришлось разделить на 3 части для получения достойного драгоценного материала.

Самый большой из ограненных рубинов – «Колокол Свободы». Из-за низкого качества исходного материала мастер применил необычную форму огранки «колокол», что позволило одновременно максимально раскрыть красоту самоцвета и сохранить его размер (14 см).

Индийские красавцы «Знаменитая Звезда» (6465 кт) и «Царь самоцветов» (2475 кт) сияют тысячами искорок изнутри – это астерии. Знаменитая двойная астерия также имеет индийское происхождение – рубин под названием «Нииланджахи» весит 1370 кт, из его сердца светит двенадцатилучевая звезда.

Самым идеальным звездным корундом в мире признан вишневый камень весом всего 136 карат: он отличается особой чистотой и прозрачностью. Кристалл носит имя своего первого владельца Россера Ривза, который подарил эту бесценность Смитсоновскому музею, США.

Яхонты «Свобода» и «Милосердие» знамениты не только своими параметрами, но и вырезанными на их поверхности одноименными сюжетами.

красный сапфир - рубин
красный сапфир — рубин

Исторические заблуждения

В древности все красные камни называли рубинами (от латинского «красный»), а на Руси – яхонтами. Чем больше развивалась наука, тем точнее классифицировались камни, и уже одного цвета для его идентификации было недостаточно. И часто оказывалось, что именитые яхонты вовсе и не рубины, а шпинель, гранат, турмалин. Так было, к примеру, с «Шапкой Мономаха»: 3 красных камня на поверку оказались шпинелью, а не самыми дорогими самоцветами. Хотя такая подмена нисколько не умаляет красоты ювелирного шедевра.

Такая же история и с камнем «Тимур» из сокровищницы английской королевы Елизаветы II. Он славился своими размерами и тем, что на нем вырезаны имена всех его монарших владельцев, в том числе и Тамерлана, в честь которого кристалл получил свое имя. Лишь после анализа в середине 19 в. было установлено, что это тоже красная шпинель.

Больше всего у знатоков в почете яхонт цвета крови голубя. Бирманцы называли такие экземпляры «каплями крови из сердца земли-матери», а позднее итальянцы стали величать их карбункулами.

Яхонт – царский камень. Множество кристаллов украшают царские регалии из сокровищницы Кремля: скипетр – 96 единиц, золотой шар («держава») – 123.

В 1988 году была назначена самая высокая в истории цена за единицу веса рубина – почти 230 тысяч долларов. Так оценили на аукционе 16-каратную драгоценную вставку в перстне.