Унакит – эпидозит

Унакит – эпидозит

Камень Унакит

Необычная по окраске и фактуре разновидность гранита впервые была обнаружена в 1874 г. в горах Унака (Северная Америка). Исследователи обратили внимание на блоки и россыпи камней смешанной кирпично-зеленой окраски.

Названия и происхождение породы

Свое классификационное название унакит получил в честь места первой находки и месторождения в США (штаты Теннеси и северная Каролина). Юнакит – иное прочтение с английского языка этого варианта.

Подвес с ункитом

Медленно застывающий расплав вулканического происхождения образует крупные зерна гранита. С течением времени глубинные воды, богатые кальцием, оказывают на него гидротермальное воздействие. В результате Ca замещает присутствующие магний и калий, формируя эпидот в прожилках сложившейся породы – происходит эпидотизация гранита, отсюда второе название – эпидозит.

Химический состав метафорического образования богат и представлен:

  • Кремнием;
  • Кальцием;
  • Железом;
  • Алюминием;
  • Гидроксильными группами.

Отдельно выделяют разновидность, в которой доля эпидота до 90%. Ее называют эпидотит.

Разновидности ункита и применение

Чарующее сочетание зеленовато-болотного эпидота, прозрачного серого и бесцветного кварца и белого, розового, коричневого полевого шпата образуют неповторимое смешение природных красок в камне. Неравномерность распределения и доли входящих в состав минералов обуславливают появление локальных одноцветных зеленых и розовых областей, множество переходов и вкраплений самых разных колеров – порода обладает высокодекоративными свойствами. Приятна и фактура: если провести по массиву рукой, легко ощутить переходы и границы между составляющими. Кроме высоких эстетических показателей, материал отличается высокой прочностью и твердостью (7 единиц по Моосу), монолитностью (без пустот и трещин), поэтому камнерезы любят с ним работать. Отполированный унакит приобретает приятный шелковистый блеск, не раскалывается при резке. Из него изготавливают шкатулки, статуэтки, декоративные панели и шары, элитную тротуарную плитку. Сувенирные безделушки и бижутерия из разноцветного гранита тоже пользуется спросом. Красивые бусы, кабошоны, кулоны и серьги всегда находят своего покупателя благодаря невысокой цене и оригинальному внешнему виду. Главная терраса Смитсоновского музея естествознания, что в Вашингтоне, облицована плитами эпидозита.

Унакит не подделывают, но иногда путают с яшмой из-за сходной окраски. Знатоки советуют отдавать предпочтение первому материалу: выглядит эффектнее, а цена ниже.

Все чаще в физиотерапии применяют унакитовые массажеры для снятия отечности и воспалений, скорейшего рассасывания гематом. Также советуют носить бусы во время вирусных эпидемий – мол, простуда и ОРВИ пройдет мимо.

Унакит шар

Правила ухода

Несмотря на высокие прочностные характеристики, изделия из цветного гранита желательно оберегать от механических и температурных воздействий:

  • Мыть в теплой воде;
  • Предупреждать удары и падения;
  • Снимать на время занятий спортом, посещения бани и сауны, охранять от резких перепадов температуры;
  • Он не боится воздействия слабощелочных и слабокислых сред, в том числе косметики, однако совсем не дружит с хлором.

Обработанный ункит

Месторождения

Кроме американских залежей на берегах Верхнего озера и в долинах у подножья Голубого горного хребта, учеными обнаружены и другие месторождения цветного гранита:

  • В Бразилии;
  • Южной Африке;
  • Китае;
  • Ирландии;
  • России.

В нашей стране его можно найти лишь на Кольском полуострове у Турьего мыса: розово-зеленая галька и валуны лежат прямо под ногами.