Перламутр

Перламутр

Перламутр

Хрупкие чешуйки, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги, можно найти повсеместно. Название «перламутр» имеет немецкое происхождение – мать жемчуга. В древности его также называли тармиказ, а на Руси – просто раковиной. По классификации академика Ферсмана перламутр относят к драгоценным камням четвертого порядка.

 

Общие свойства

Невооруженным глазом можно заметить, что самоцвет состоит из тонких пластинок. По химическому составу это карбонат кальция (арагонит). Между собой слои соединены эластичными полимерами органического происхождения. Таким образом, перламутр является агрегатом органических и неорганических соединений. Толщина пластинок соразмерна длине световой волны. Луч многократно отражается внутри и испытывает интерференцию: камень играет разноцветными переливами.

перламутр

Твердость перламутра не превышает 4,5 единиц по шкале Мооса, это хрупкий и даже нежный материал: он боится царапин и абразивов, нагревания, реагирует с кислотами (бурно выделяя газ при этом) и вообще с любой химией (даже с косметикой). Постепенно отдавая воду, которая водит в его состав, камень как живой организм медленно умирает.

Разновидности перламутра

В зависимости от широт и состава воды, в которой обитает моллюск, в состав образующегося перламутра попадают различные примеси, меняющие цвет его пластин. Железо добавляет черные оттенки, хром – зелень, марганец – розовинку.

Перечислим основные цвета:

  • Белый – самый распространенный, его особо почитают в Китае и других странах Востока.
  • Розовый и насыщено-красный, фиолетовый, зеленый – из раковин тихоокеанских халиотисов.
  • Ярко-синий – «производят» моллюски Кассис, обитающие в водах у берегов Бразилии и Цейлона.
  • Золотой – в водоемах США и Мексики.

Перламутр

Месторождения

Натуральный перламутр образуется на внутренней поверхности раковин моллюсков. Радужные слои легко отделить, если просушить «домик».

Способ добычи не изменился с древних лет – ныряльщики в тропических странах достают раковины из морских глубин. Их также можно найти повсеместно в пресных и соленых водных водоемах Северной и Центральной Америки, Европы и Азии.

Для ювелирных целей используют белый материал, добытый из жемчужных устриц в Индийском океане; пластинки из раковин других моллюсков слишком тонкие и потому не соответствуют нужным требованиям.

Сегодня добывают 3 основных разновидности: мазанилла, тихоокеанский и макассар (самая ценная).

Перламутр в раковине

Применение

В Средневековье священники продавали перламутровые чешуйки прихожанам, убеждая их, что это перья из ангельских крыльев. Возможно, батюшки и сами верили в то, что такая красота имеет исключительно божественное происхождение. А в аптеках можно было купить порошок из перламутра: обещали, что он дезинфицирует раны, а при приеме внутрь укрепит организм и поможет при отравлениях. Сегодня информация о подобном действии этого чудо-лекарства не находит научных подтверждений. Однако порошок нашел применение в современной косметологии – для борьбы с дефектами кожи и придания ей эффекта сияния.

С древних времен перламутр использовали для облицовки поверхностей. В Древнем Египте из него изготавливали нательные украшения: ожерелья, браслеты, серьги. Римляне считали его символом власти: стены дворца императора Нерон отделаны пластинками «матери жемчуга». В сокровищницах европейских монархов можно найти тысячи камнерезных изделий и украшений, инкрустированных перламутровыми вставками. Горячими поклонницами камня были Мария Стюарт и Екатерина Великая. На Востоке перламутром оформляли гребни, веера, предметы интерьера. Также пластинки применялись для изготовления пуговиц, клавиш музыкальных инструментов и даже в живописи (федоскинская миниатюра, где чешуйки частично заменяли рисованное изображение). У современных модниц в почете изделия с вставками перламутровой мозаики.