Зеленый малахит

Зеленый малахит

Классический зеленый малахит

Малахит известен нашей стране благодаря большому количеству сказок и легенд, повествующих об уральском самородке, а также поделок и предметов интерьера, изготовление которых было популярно в царские времена. Тем не менее наиболее богатым континентом по наличию малахита в недрах земли считают Африку, Республику Конго.

При названии этого минерала большинство людей представляют себе изумрудно-зеленый камень. Именно в таком виде наиболее часто и встречается самоцвет. Вместе с аксессуарами для дома кристаллы используют в ювелирном деле.

Изделия из зеленого малахита

Состав и свойства зеленого малахита

Химический состав малахита достаточно сложный, а именно:

  • Более, чем на 70% он состоит из оксида меди (СuO), не случайно с древних времен из него добывали медную руду.
  • Практически 20% камня составляют углекислоты (СО2).
  • Чуть более 8% — вода (H2O).

Глядя на вещества, включаемые в кристалл, становится понятно происхождение его устаревшего названия – медная зелень углекислая. В современные годы самородок имеет более красивое имя, которое в переводе с древнегреческого языка означает мальва – травянистое растение.

Внешний вид кристаллов представляет собой призму, пластины или игольчатые структуры. Благодаря этому мы можем видеть удивительные узоры, созданные самой природой. Появляется ощущение волокнистой структуры под прочной внешней оболочкой.

Если зеленый малахит подвергнуть сильному нагреванию, он выделит воду и углекислый газ, а сам при этом станет черного цвета. В кислотной среде камень растворяется.

Малахитовая чаша

Малахит – признак богатства, «русская мозаика»

Российская знать заинтересовалась малахитом в середине 17 века, во времена открытия их уральских месторождений. Мелкие минералы использовали для создания ювелирных украшений, более крупные экземпляры составляли основу для производства ваз, столешниц или колонн. В те годы самыми лучшими умельцами по малахитовым изделиям считались русские мастера. Они научились из отдельных частей создавать большие предметы, которые казались абсолютно цельными. Такой способ назывался «русская мозаика». Камень аккуратно распиливали на тонкие пластины, после чего из них подбирали рисунок для создания естественного узора. Такая мозаичная картина наклеивалась на мрамор или металл. В результате создавалось ощущение литого предмета. С помощью этой техники умельцы создавали целые комнаты, украшали малахитом стены, создавали столешницы для рабочих кабинетов и так далее. Естественно, такие варианты обустройства комнат стоили очень дорого. Позволить себе такую роскошь могло не много русских людей.

русская мозайка
Столешница в стиле «Русская мозайка»

Известные экспонаты из малахита

  • Горный институт в Санкт-Петербурге имеет в распоряжении гигантские малахитовые камни – 1,5 тонны и 500 килограмм. Оба музейных экспонатов были добыты на Урале.
  • В Эрмитаже до наших дней сохранился малахитовый зал, в котором находится множество изделий из этого зеленого минерала. На все экспонаты, присутствующие в этой комнате ушло более трех тонн уральского малахита.
  • Колонны Исаакиевского собора также облицованы самородком с использованием способа «русская мозаика». Для этого потребовалось целых 24 тонны камня.
  • Во дворце Питти (Флоренция) находится малахитовый стол, также изготовленный из российского материала.
  • Граф Румянцев обладал огромной коллекцией малахита, в свое время сам Наполеон мечтал вывезти ее во Францию.

Как видно, самые значимые сохранившиеся предметы из малахита находятся в Санкт-Петербурге. И это не случайно, ведь в годы расцвета уральской добычи самоцветов именно здесь находилась вся русская богема, в том числе царская семья.