Синий малахит

Синий малахит — Азурмалахит

Малахит синего оттенка

Малахит представляет собой камень с удивительным рисунком, созданным самой природой. Он имеет зеленый основной окрас. Однако различные примеси в процессе формирования минерала создают великолепные узоры с оттенками синего и голубого цвета. Иногда можно услышать название «павлиний камень» и это похоже на правду. Существуют экземпляры с потрясающими разноцветными линиями, которые напоминают раскрытый хвост этой птицы. Здесь можно увидеть все оттенки зеленого и синего цветов, оригинально смешанных между собой.

В 17-18 веках самородок был очень популярен среди российской знати. Не случайно в главном городе Российской империи тех лет до сих пор сохранились уникальные строения и поделки. Это и Исаакиевский собор, чьи колонны покрыты малахитовым камнем, и целый зал в Зимнем Дворце, где практически все предметы интерьера сделаны из зеленых и голубых самоцветов.

синий малахит

Азурмалахит

Еще одним представителем минералов является азурмалахит. Европейцы называют его «синей птицей». На самом деле рисунок на отшлифованном камне напоминает нашу планету – огромный синий океан и зеленые континенты и острова. Синий цвет – это азурит, а зеленые вставки представлены малахитом.

Такие образцы можно встретить в следующих государствах:

  • Франция;
  • США;
  • Намибия (Африка).

Когда-то такие самородки были и на территории Урала, однако вот уже более 100 лет, как месторождения в России официально истощены.

Для ювелиров этот самоцвет не самый легкий в обработке из-за неоднородной структуры и слабой твердости. Но профессионалы умудряются создавать потрясающие кабошоны, которые часто инкрустируют в золотые и серебряные изделия.

Коллекционеры особенно ценят слоистые экземпляры, где рисунок напоминает срез дерева и его годичные кольца.

малахит синего оттенка

Эйлатский камень

В самой южной точке Израиля, на берегу Красного моря расположен город Эйлат. Это единственное место в мире, где можно обнаружить удивительный камень сине-зеленого цвета. Окрас минерала получен благодаря находящемуся в составе малахиту и примесей хризоколла и лазурита.

Данный самородок является одним из неофициальных символов Израиля. Стоимость на изделия с сине-зелеными самоцветами достаточно высока, так как запасы эйлатского камня находятся на грани исчезновения.

Если обратиться в историю, можно узнать, что еще при царе Соломоне этот камень был популярен и использовался в качестве материала для поделок и украшений. Затем добыча минерала была прекращена на несколько тысячелетий и лишь в 20 веке возобновилась снова.

В 1973 году на въезде в город размещена «Фабрика эйлатского камня», здесь же открыт магазин, в котором можно приобрести разнообразные поделки, созданные из минерала. На территории завода можно услышать много информации о самом самородке и его магических и целебных свойствах. Насколько эта информация правдива неизвестно, однако в магазине всегда находится очень много людей, и камень вот уже почти 50 лет пользуется огромной популярностью, несмотря на свою необоснованно высокую стоимость.

самородок голубого малахита

Легенда о синем малахите

Существует древняя легенда, согласно которой один молодой человек, чтобы спасти свою умирающую мать, отправился на поиски уникального сине-зеленого камня с диковинными узорами. Ему пришлось украсть самородок у одного очень жадного хана, однако ради здоровья матери мужчина был готов пойти и на это. Убегая от охраны на своем коне, он услышал голос животного. Тот порекомендовал ему положить малахит на загривок и не отпускать. В результате этого они стали невидимыми, и охрана прошла мимо них. В конце легенды пожилая женщина была спасена, а камень стал семейной реликвией.

Эта легенда рассказывает о двух самых распространенных свойствах, приписываемых голубому малахиту:

  • С помощью него можно слышать голоса зверей;
  • Камень делает невидимыми тех, кто к нему прикасается и пожелает этого.