Розовый малахит

Розовый малахит — Куприт

Самый необычный малахит

Малахит является одним из самых красивых полудрагоценных камней. Палитра цветов варьируется от густого темно-зеленого до нежных светлых тонов с примесями бирюзового и голубого оттенков. Однако иногда можно встретить информацию о розовом минерале. Существует ли на самом деле натуральный малахит такого непривычного окраса? Попробуем в этом вопросе разобраться ниже.

Получение розового малахита в кислой среде

Природный малахит, созданный в недрах земли, состоит из оксида меди, углекислот и воды. Медная руда при естественном окислении способна образовать новый минерал, который и получает зеленый оттенок. Так как этот процесс происходит не одномоментно, цвет также проявляется постепенно, создавая необычные травянистые узоры. Но ведь изначально медь имеет золотисто-розовый цвет.

Если малахитовый камень поместить в кислотную среду, он начнет растворяться. При этом на определенном этапе самородок получит розовый, а иногда и насыщенно красный цвет. Но надо сказать откровенно, что в этом случае полученный материал уже нельзя будет считать малахитом.

Розовый малахит

Куприт

В месторождениях медной руды иногда можно встретить красные минералы, по внешнему виду напоминающие зеленый малахит, но отличающиеся цветом. Такой самородок называется куприт. Впервые он был описан в 1845 году, прежнее название «красная медная руда». Красный самоцвет, как и малахит, в своей основе имеет оксид меди и также растворяется в кислой среде. Имеет небольшие примеси алюминия, железа и других веществ.

Основными месторождениями являются Уральские горы и Алтай в России, Казахстан, Франция, Южная Америка и США. Рабочие обнаруживают его в местах окисления меди. Размер камней редко превышает 2-3 сантиметра, однако в одной частной коллекции известен самородок весом около 2 кг.

Для коллекционеров особенно ценными считаются игольчатые кристаллы купритов, которые не так просто добыть из недр земли ввиду их слабой твердости. При длительном солнечном свете камень теряет свой яркий окрас.

Ювелиры также иногда используют этот камень, чаще всего подвергая крупные экземпляры огранке кабошоном. Очень эффектно смотрятся округлые ювелирные экспонаты красного цвета с зелеными вкраплениями – малахитом. Однако, учитывая хрупкость материала и редко встречаемые качественные самородки, в ювелирной промышленности куприт используется крайне редко.

малахит розового цвета

Искусственный малахит

Существует два основных вида создания искусственного малахита:

  • При высоком давлении порошок натурального малахита спаивают. Таким образом, получается камень необходимой формы и размера, из которого впоследствии можно создавать различные поделки. Такие образцы визуально отличаются от оригинальных самородков. Рисунок, созданный природой значительно красивее и таинственнее, чем рукотворные узоры.
  • Создание в лабораториях гидротермальных условий, близких к природным. За счет более высоких температур и давления на уровне до 3000 атмосфер скорость формирования синтетического камня значительно превосходит естественный рост. При этом получается минерал, который невозможно отличить от найденного горного образца. Существует единственная разница – в природе малахит, как и любой другой камень, имеет небольшие включения дополнительных химических элементов – марганца, железа, титана, алюминия и прочих. В лабораторных закрытых условиях создаются чистейшие экземпляры без ненужных примесей. Только профессионалы путем химического анализа сумеют определить эти различия.

Таким образом, можно сделать вывод, что розовые и красные оттенки малахита получаются либо искусственным путем, либо при изменении состава минерала в процессе формирования. Однако такие экземпляры с натяжкой можно назвать малахитом.