Белый малахит

Белый малахит

История белого малахита

В художественной литературе можно встретить описания малахита, имеющего цвет, отличный от зеленого. Существуют ли другие окрасы этого минерала? На самом деле любой малахит имеет исключительно зеленый окрас. Разве что сильно нагретый камень может стать черным.

Однако различные примеси, находящиеся в самородке могут добавлять тот или иной оттенок. Так, белый малахит не является истинно былым. При этом различные геологические процессы, происходящие в период формирования самоцвета, делают его окрас более светлым.

Светлые камни изумительно смотрятся в украшениях и подходят для любого времени суток, в комплекте с самым разнообразным стилем одежды. Малахитовые шкатулки, выполненные из светлого материала, станут отличным подарком и предметом интерьера на долгие годы. Подобные поделки были в моде еще в 16-18 веках, в данное время они хранятся во многих исторических музеях мира.

светлый малахит

Аурихальцит – разновидность светлого малахита

Аурихальцит содержит в себе большое число цинка, количество которого в 2,5 раза превышает численность меди. Цвет камня может быть как светло-зеленым, так и с оттенками небесно-голубого. Как и классический изумрудный малахит – аурихальцит растворяется в кислотах.

Месторождениями этого достаточно редкого самородка являются Италия (Сардиния), Франция, Юго-Западная Африка, Мексика и Россия — в Алтайском крае.

Яркий малахит

Гумёшевский рудник

В городе Полевской Свердловской области расположен Гумёшевский медный рудник – один из самых первых месторождений меди и малахита. В 18 веке месторождение стало самым популярным в мире среди всех малахитовых залежей.

Свою историю рудник начинает еще в бронзовом веке. Вплоть до железной эпохи на глубине 30-35 метров местные жители вели работы по добыче минерала. Об этом говорят многочисленные следы работ, а также остатки древних орудий труда.

В 1702 году спустя тысячелетия месторождение было вновь обнаружено. Крестьяне Бабин и Сулеев нашли уникальные пещеры, которые спустя 12 лет заинтересовали мастеров металлургических заводов в качестве месторождения меди. Приблизительно в этот же период был обнаружен малахит, который приносил гораздо больше прибыли, чем основная руда.

В послевоенные советские годы было принято решение закрыть рудник по причине истощения запасов. Однако, по мнению ряда геологов Гумёшевский рудник все еще содержит достаточное количество светло-зеленого самоцвета.

Белый малахит

«Малахитовая шкатулка» Бажова

Павел Бажов, живший на Урале в начале 20 века, написал целую книгу, посвященную малахиту. Согласно одной из его сказок недалеко от Медной горы жила девочка по имени Танюша, которой мать в качестве игрушки подарила малахитовую шкатулку с драгоценностями внутри. Прошли годы, девушка выросла, и именно аксессуар из зеленого самородка познакомил ее с будущим женихом. Однако Таня согласилась выйти за него замуж при условии, если попадет в малахитовый зал и познакомится с самой императрицей. Судьба молодых не сложилась, но героиня все-таки попала в малахитовый зал. К своему ужасу она осознала, что ее там никто не ждал. Тогда девушка, одев все украшения из своей шкатулки, вошла внутрь одной из колонн. Больше Таню никто не видел.

Эта сказка рассказывает о времени, когда малахит казался необычным и чудодейственным камнем. Его почитали и боялись одновременно. И, тем не менее, сама царица имела собственные палаты из зеленого камня. Кстати сказать, местные жители, живущие около Медной горы на Урале, действительно верят в то, что в ней обитает таинственная женщина, которая и владеет всеми недрами земли.