Лал

Лал

Лал

Красивые названия самоцветов из любимых сказок и старых книг – яхонт и карбункул. Нередко встречалось и собирательное понятие «лал» – так тоже называли драгоценные красные камни на Руси аж до 18 века. Этот термин использовали, говоря о шпинели, гранатах, рубинах и турмалине.

История

Слово это так давно пришло в нашу речь, что установить истоки практически невозможно. Одна из версий указывает на татарское происхождение: лагыйл – красный камень. Похожие по звучанию и значению буквосочетания есть в персидском и арабском, индийском языках. Получается, что это межнациональное и очень древнее понятие.

До 13 в. лалом у славянских народов назывались все красные прозрачные минералы, а позднее стали относить в основном к шпинели: она дороже многих гранатов, но дешевле ценных рубинов.

Гранаты на Руси торговцы научились идентифицировать в 16 в. Этот материал подешевле именовали бечетом и венисой.

Камень лал

Легенды и поверья

У всех народов лалик имел славу целительного камня.

  1. Мудрецы советовали его носить при радикулите, для защиты от бесов и плохих снов.
  2. По мнению древних лекарей, полезен был и внутренний прием. Для приготовления снадобья минерал нужно было истолочь и смешать с вином. Такая кашица должна была улучшить цвет лица и работу кишечника.
  3. Необычный совет для утоления жажды: просто положить камень в рот. Говорят, диабетики и сегодня применяют этот немудренный способ.
  4. Знаменитый Парацельс пытался лечить лалом раковые язвы. Безуспешно, конечно.

Символ власти

Красный – цвет огня, любви и власти. Сверкая в монаршеских регалиях и украшениях, крупные камни этого колера слыли олицетворением всемогущества. Огненные лалы блестят в коронах:

  • Франции (шпинель 256 каратов);
  • Британии (шпинель 351 карат);
  • Имперская российская – изготовлена для коронации Екатерины II в 1762 г. Ярко-красный искристый самоцвет гордо венчает почти пять тысяч бриллиантов.

Лал в породе

Балэ-рубин

Нежный оттенок лепестков диких роз ценили в розовой шпинели. Наиболее частый дефект этого минерала – некоторая замутненность, молоко. Его также называли лалом, такая особенность не снижала декоративных и ценовых качеств камня.

А самоцвет нарекли балэ-рубином, или бадахшанскими лалами. Известный путешественник и купец Марко Поло собирал и привозил его с высокогорных копий Баласа, видимо, сам он и придумал такое название. Драгоценный материал из Бадахшана (Афганистан) получил у торговцев отдельное название, дабы выделить его особое качество. Памир и сегодня считается месторождением самых лучших образцов ювелирной шпинели.

лал необработанный

Братья-близнецы

Рубин и шпинель похожи не только внешне, они близки и составом и способом образования. Нередко они являются спутниками друг друга в месторождениях. Если кристаллы имеют четкие грани, то различить минералы легко: бочонки, пластинки и пирамидки – рубиновые, простые и сросшиеся октаэдры – колючий самоцвет. Гораздо сложнее увидеть разницу у окатышей – гладких образцов. Тогда особое внимание уделяют равномерности оттенка: идеальная у шпинели против зональной у корунда. Астеризм у этих камней тоже разный: только 4 луча или 3, 6, 12 у рубина.

Наследие Френсиса Дрейка

Все помнят из уроков географии пролив Дрейка, а вот в честь кого названы воды, соединяющие два океана? Повелитель морей, флибустьер (а проще – пират) вел бои за водный передел с испанскими кораблями на стороне британской короны. За отвагу и доблесть смельчак получил увесистую награду – прекрасный, по форме и размерам напоминающий сливу, нежно-розовый лал, присоединенный к цепочке золотой розеткой с гравировкой в виде парусника. Полюбоваться этой красотой с историей можно в Эрмитаже.