Синий лабрадор – голубой лабрадор

Синий лабрадор – голубой лабрадор

Синий лабрадор и голубой лабрадор

Синий лабрадор завораживает и одновременно пугает своим необычным сиянием. При лицезрении и изучении камня создается впечатление, что он был создан вовсе не на земле. Не зря минерал получил второе название – лунный камень. На самом деле, к земному спутнику самоцвет не имеет никакого отношения. Он является основной частью горной породы под названием лабрадорин. Свое название камень получил в связи с тем, что впервые был обнаружен на полуострове Лабрадор, который находится в Канаде.

Черный лунный камень

Классический вариант расцветки лабрадора имеет название «Черный лунный камень», эксперты в области минералогии называют его селенит (selenites – лунный) или адуляр (название горного хребта в Альпах). Он представляет собой темный минерал, переливающийся синим или голубым цветом. При осмотре самоцвета создается впечатление, что он живой и светится изнутри.

Синий лабрадор в подвеске

На Руси такие лабрадоры называли «павлиний хвост» или «таусиный камень». Несмотря на то, что официально камень открыли в 18 веке, в Киевской Руси этим самоцветом облицовывалось огромное количество церквей и соборов. При этом никто из строителей не знал о его ценности и вообще мало задумывался о составе. Украинская земля была и остается богатой на этот удивительный самородок.

Сам минерал относится к группе полевых шпатов. Его можно встретить в виде небольших кристаллических вкраплений в каменные горные массивы. Обычно встречаются самоцветы диаметром не более 5 см, однако в редких случаях можно отыскать кристалл размером до 50 см. По своему химическому составу камень является алюмосиликатом кальция.

Самоцвет обладает некоторыми оптическими свойствами, нехарактерными для других минералов. Рассмотрим их подробнее.

Лабрадор 
Общие сведения (состав и физические свойства) читать
Группа Полевые шпаты
магические свойства камней Магические свойства лабрадор читать
камни по знаку зодиака Кому подходит лабрадор по знаку зодиака читать
Разновидности
Синий лабрадор в подвеске голубой лабрадор галтовкаСиний и голубой лабрадор
лабрадор черный серый лабрадор каменьЧерный и серый лабрадор

Адуляризация

Исходя из названия свойства можно понять, что адуляризация характерна для адуляров – минералов, входящих в подгруппу полевых шпатов. Учитывая тот факт, что лабрадор также относится к этой группе, становится объяснимым наличие аналогичной особенности свечения и у «Черного лунного камня».

голубой лабрадор галтовка

Итак, что же означает это на первый взгляд странное слово? При осмотре минерала с разных сторон возникает ощущение, что на поверхности находится некая пленка, излучающая свет. Причем этот налет исчезает или появляется в зависимости от угла обзора.

Такой эффект обеспечивается за счет структуры самоцвета. Внутри камня находится другой минерал, называемый альбит, который также имеет иризацию – свечение. В результате такого непростого состава свет преломляется дважды: первый раз во время прохождения верхней поверхности лабрадора и второй раз, проникая сквозь внутренний минерал.

Лабрадоризация

Лабрадоризация присуща только минералам лабрадорам и представляет собой невероятную игру света на поверхности камня. Это связано с тем, что внутренняя часть самородка может иметь маленькие пустоты, заполненные газом. Если размер пузырьков воздуха соответствует длине световой волны – образуется преломление луча, в результате чего на поверхности камня появляются разноцветные блики. Именно это свечение и делает самородок похожим на внеземную породу.

Надо сказать, что такая пористая структура минерала делает самоцвет дефектным, так как в этом случае его невозможно отшлифовать для использования в ювелирных украшениях. Но не имея этих пустот – не будет того невероятного оптического эффекта, благодаря которому минерал хочется подвергнуть огранке. Такая парадоксальная ситуация делает лабрадор еще более загадочным и интересным.

Адуляризация и лабрадоризация являются частными случаями иризации. При возможности использования камня без стандартной обработки, украшения с такими самоцветами выглядят поистине потрясающе и имеют высокую стоимость.