Черный кварц

Черный кварц — морион

Черный кварц

Черный кварц имеет малопрозрачную структуру. Лишь тончайшие осколки напоминают о том, что этот минерал является разновидностью классического чистого горного хрусталя. Другое название самородка – морион. На Урале описываемый самоцвет издавна называли черным хрусталем, а также «смоляком» или «цыганом». Такой экземпляр имеет одну отличительную особенность. При его нагревании до 400 градусов камень обесцвечивается. Вернуть первоначальный окрас можно только с помощью рентгеновского облучения. Если же самоцвет нагревать медленно и не выше 300 градусов, а потом также неспешно охлаждать его, он приобретает золотистый окрас. В результате камень легко можно спутать с чайным топазом — более ценным минералом. Еще много веков назад жители деревенских поселений запекали кристаллы мориона в хлебе. Так достигался необходимый температурный режим для правильного изменения цвета.

черный кварц - морион

История мориона – черного кварца

Существует несколько версий происхождения названия минерала морион. Большинство специалистов склоняется к тому, что оно походит от греческого слова marrosys, что в переводе означает «хмурый».

Первые упоминания о черном кварце встречаются в древних писаниях 16 века до нашей эры. Древнеегипетский фараон Тутанхамон, живший на жаркой территории, носил на глазах тончайшие пластины мориона – это были первые попытки создания солнцезащитных очков.

В средневековой Европе алхимики верили в существование философского камня – пятого элемента, способного превращать железо в золото и дарующего бессмертие. Для поиска заветного камня ученые использовали черный кварц.

В России крупные разработки самоцветов начались в середине 19 века. В этот период на Урале и были найдены первые образцы мориона.

Долгое время самородок считался признаком траура или темной магии. И лишь в 19 веке в европейскую моду вошли украшения с черными камнями. Именно в этот момент мастера и умельцы обратили свой взор на прочный и грациозный кристалл, неплохо поддающийся огранке.

Черный агат

Русские легенды о морионе

Известна старинная русская сказка, в которой немаловажную роль играет черный кварц. Марена – жительница небес, которая спускалась на землю в период межсезонья. С ней были связаны обряды по угасанию и возрождению природы соответственно в осенний и весенний период. Согласно древним легендам, эта девушка, еще до того как стала обитать на небесах, стала первой русской колдуньей. Кощей бессмертный пообещал ей отдать свое золото, хранящееся в горных массивах. Всем известный злодей подарил ведьме перстень с черным кварцем, благодаря ему она перестала бояться гибели и стала такой же бессмертной, как и он сам.

Княгиня Катерина Дашкова – урожденная графиня Воронцова и подруга императрицы Екатерины II, в одну из своих поездок на Урал также услышала об этой удивительной истории. Она привезла с собой в Москву кристалл мориона в надежде отыскать золотые залежи. Следует отметить, что достоверно неизвестно куда в дальнейшем делся минерал.

Использование черного кварца

При изготовлении украшений черный кварц осветляют до золотистого или чайного цвета. Следует отметить, что чем гуще его первоначальный темный окрас, тем насыщеннее получается палитра.

Помимо ювелирной промышленности морион используется в большинстве высокоточных производств. Там, где требуется прочный теплопроводный материал без дополнительных химических включений. Однако пред применением обычно черный кварц подвергают термической обработке, благодаря чему он становится бесцветным. Также часто такой самородок можно встретить в аквариумах в виде мелкой россыпи, где он используется в качестве грунта.