Эпидот

Эпидот

Группа минералов Эпидота

Группа эпидота – это не музыкальный ансамбль. Так обозначают семейство близких минералов, чаще называя их просто «эпидот». Аморфное замещение одних химических элементов в кристаллической решетке в другие вызывает постепенный переход одного минерала группы в другой.

Свое название (от греческого «эпидозис» – прирощенный) зеленый камень получил за особую форму сечения кристалла: одна грань всегда длиннее других. Изначально минерал считали то разновидностью турмалина, то авгитовым шпатом или стеклянным актинолитом, однако благодаря научным изысканиям француского минеролога Рене Жюста Гаюи в 1801 г. была установлена его совершенно иная принадлежность.

камень эпидот

Разновидности Эпидота

В Белом море есть своеобразная геологическая достопримечательность – береговая линия выступающего мыса протяженностью более двух сот метров состоит из родственных эпидотов. Вот лишь некоторые из них:

  • Полупрозрачный пушкинит – (Южный Урал), назван в честь известного русского ученого графа Мусина-Пушкина, возглавлявшего экспедицию по разведыванию полезных ископаемых и минералов Кавказа;
  • Темный, почти черный непрозрачный алланит – по имени ученого Аллана, радиоактивен;
  • Пьемонтит – большая доля магния в составе, впервые найден в Италии (Пьемонт), отличается красными оттенками;
  • Тавмавит отличается значительными примесями хрома и цветом молодой листвы, назван в честь месторождения в Бирме;
  • Витамит – желтый аналог пьмонтита, найден в Шотландии;
  • Скорца – так называют минеральный песок в золотых приисках Румынии.

Еще есть дельфинит, уазанит, арендалит, фэрриэпидот, бестит, багратионит и множество других. Прозрачные кристаллы имеют замечательную особенность – обладают свойством плеохроизма. Это значит, что при их рассматривании кристаллов под разным углом меняется и цвет камня.

браслет из эпидота

Месторождения

Найти эпидот можно во многих уголках нашей планеты (Швейцария, Германия, Норвегия), но самые красивые добывают в Уральских горах. Обычно размеры одиночных кристаллов не превышают пары сантиметров, но здесь можно найти чистые, прозрачные (но при этом насыщенных цветов) пятисантиметровые экземпляры.

Цветовая палитра

Ассортимент богат всеми оттенками зеленого колера:

  • Травянистый;
  • Черно-зеленый;
  • Желтоватый;
  • Сине-зеленый;
  • Лхристый;
  • Бутылочный.

Но самый распространенный, родной и одновременно ценимый – фисташковый. Мастера-камнерезы очень любят особую разновидность – с розовыми вкраплениями, из нее выходят оригинальные и очень милые интерьерные безделушки: пепельницы, подставки, кубки. Коллекционеров больше интересуют друзы – сросшиеся в общем основании кристаллы, особенно из разных минералов: визуально они напоминают раскрытый, переливающийся веер. Известен недавний случай, когда ценитель приобрел на выставке семидесяти сантиметровый экземпляр за 45 тысяч долларов.

Эпидот

Физические и химические свойства Эпидота

Твердость составляет 6-7 единиц Мооса, как у горного хрусталя и аметиста, но при этом выше плотность. Уральский самоцвет отличается идеальной спайностью: при раскалывании на части кусочки имеют абсолютно ровные плоскости.

Этот сложный силикат железа, алюминия и кальция при плавлении образует магнитный шарик из-за большого количество включений первого из перечисленных металлов.

Кристаллы многогранны в прямом смысле – количество поверхностей может достигать двух сотен, при этом они имеют ярко выраженную штриховку. Чаще всего они имеют вид удлиненных призм, иногда иголок или столбиков. Даже неполированные эпидоты обладают сильным стеклянным блеском.

Прозрачность варьируется от 0 до 100: все зависит от вида и количества включений. Прозрачные кристаллы используют в своих работах ювелиры, непрозрачные образцы превращаются в камнерезные поделки. Природный материал так красив, что часто его лишь слегка подчищают и в естественном виде обрамляют в оправу.