Диопсид

Диопсид

Диопсид

Двуликий камень диопсид (от греческого ди – два и опсис – вид) известен своей богатой цветовой палитрой. Такое имя минералу дал известный в 19 в. государственный деятель и ученый из Бразилии Жозе де Андрада из-за того, что призмы кристаллов могут располагаться сразу в 2 направлениях. В литературе также можно встретить и другие названия:

  • Малаколит (от греческого «мягкий»);
  • Алалит (в честь реки Ала в Италии, где впервые были обнаружены яркие камушки).

Диопсид издревле использовали в качестве поделочного и драгоценного камня. Из разноцветных кусков породы, чистой или смешанной с жадеитом, индейские племена Северной Америки и Мексики вырезали магические амулеты еще задолго до нашествия переселенцев.

В древние времена люди думали, что прекрасный зеленый самоцвет упал с древа жизни, поэтому его клали в захоронения как залог новой жизни для умершего. Его также прикладывали ко лбу спящим, чтобы те видели хорошие сны.

Диопсид

Общие сведения

Диопсид относят к группе пироксенов. Это порода вулканического происхождения, по составу – смешанный силикат кальция и магния, часто с большим количеством примесей. Чистый минерал прозрачен и бесцветен, химические добавки и их количеству существенно изменяют эти характеристики. Камень имеет стеклянный блеск, твердость по Моосу составляет 5,5–6 единиц. У кристаллов с примесями наблюдается оптический эффект плеохроизма. Вес камней чаще всего не превышает 15 карат, однако бывают и исключения: в Вашингтоне (Смитсоновский музей) можно увидеть редчайший по размеру и цвету черный диопсид весом 133 кт.

Камень считается мягким и хрупким, но не подвержен влиянию температуры, стоек по отношению к кислотам.

Хромдиобсид
Хромдиобсид

Разновидности диопсида

Минерал радует богатством красок. Встречаются экземпляры голубых, фиолетовых, зеленых и серых, розовых и коричневых, черных цветов. Из-за такого разнообразия ученые выделяют несколько разновидностей камня:

  • Фиолетовый виолан (с примесями оксида марганца);
  • Ярко-зеленый сибирит (иначе хромдиопсид, наличие оксидов хрома);
  • Нежный розовый, желто-лимонный или зеленоватый кокколит (кристаллы подобны зернышкам, примеси железа);
  • Светло-зеленый ларовит (примеси окислов ванадия, назван в честь академика Лаврова);
  • Красновато-коричневый шефферит (примеси марганца);
  • Бурый и даже черный джефферсонит (высокий процент содержания цинка и магний – до 1/5).

Благодаря различным включениям в минерале могут наблюдаться различные оптические эффекты: радужные переливы иризации, «кошачий глаз» и звездочки астеризации.

Диопсид в серьгах

Месторождения

Камень можно найти на любом континенте нашей планеты, но запасы большей части месторождений скудны и непригодны для промышленных разработок, а получаемый материал не подходит для ювелирных целей. Самые богатые по качеству и количеству залежи были обнаружены в Якутии (Россия) – здесь добывают красивые зеленые сибириты, или «сибирские изумруды». Голубые и лиловые кристаллы поставляет Италия, шеффериты и джефферсониты – Канада. Крупные зеленые камни в больших объемах добывают в Пакистане, красно-бурые находят в галичнике острова Шри-Ланка.

Применение

В 20 в. камень не чистые на руку торговцы драгоценными камнями часто выдавали прозрачный, с глубоким зеленым цветом хромдиопсид за изумруд, ведь на глаз найти отличия от дорого самоцвета практически невозможно. Это совсем недорогой поделочный камень, но его любят и ювелиры, чаще отдавая предпочтение зеленым оттенкам: из него вырезают кабошоны, кулоны, вставки в серьги и кольца, чудесные бусы. Чем крупнее камень, тем он насыщеннее и ярче. Нередко находят и целые массивы диопсидной породы, однако такой материал очень низкого качества, с большим количеством изъянов, плохо поддается обработке.