Демантоид

Демантоид — Ярче Бриллианта

Прекрасный зеленый гранат, иначе демантоид, относят к ювелирным камням третьего класса наряду с розовым братом-гранатом родолитом, адуляром и красным турмалином.

Имя, буквальный перевод которого – алмазоподобный, самоцвету подарил финский минеролог Нильс Густав Норденшёльд. В 1874 г. был найден первый экземпляр минерала, а всего через 19 лет стал открытием Всемирной ювелирной выставки во Франции – заслужил любовь и признание как у знаменитых ювелиров, так и простых обывателей и ценителей.

Стоит упомянуть и другие названия этого красивейшего драгоценного камня:

  • Сибирский хризолит;
  • Уральский изумруд;
  • Бобровский гранат (от названия месторождения у реки Бобровка).

Демантоид с бриллиантами

Общие сведения о свойствах

Это самый редкий представитель группы андрадитов. По химическому составу относится к классу силикатов, агрегат солей кальция и трехвалентного железа. Прозрачный камень изумрудных, желтовато-зеленых и болотистых, зеленовато-коричневых оттенков обладает чудесным блеском, который даже ярче алмазного, особенно при искусственном освещении. Неповторимые радужные переливы создаются благодаря высокому светопреломлению и дисперсии света. Примеси железа и хрома дают зеленые оттенки, титана – желтые. Насыщенность цвета в разных экземплярах варьируется от 0 до 100. Чаще всего размер камешков не превышает 5 мм, именно такие можно увидеть в ювелирных украшениях. Ограненные кристаллы весом более карата очень редки и потому дороги: от 50 000 рублей за единицу веса.

Твердость оценивается в 6,5–7 единиц по шкале Мооса, при этом минерал достаточно хрупкий и требует бережного обращения.

Разновидности

Обычно ювелиры любят в самоцветах чистоту, но демантоид – приятное исключение: наличие всех перечисленных включений существенно увеличивает его стоимость.

  • Уральские демантоиды – отличаются наличием биссолитовых «волос», прозванных «конский хвост».
  • Демантоиды с золотыми искрами.
  • Демантоиды с игольчатыми полостями – также очень красивы, обладают эффектом «кошачьего глаза».
  • Цаворит – месторождение найдено в Намибии, в середине прошлого века. Этот драгоценный камень также называют демантоидом, хотя его состав существенно отличается от уральской разновидности.

Демантоид необработанный

Месторождения Демантоида

Считается, что впервые камень был найден в России, на Урале. И сегодня самые красивые и качественные экземпляры находят именно там. Обычно кристаллы зеленого изумруда совсем невелики, но история говорит и о находке весом 252 карата. Демантоидом Александрова (63 кт) можно полюбоваться в Музее истории камнерезного искусства.

Но есть и другие поставщики алмазоподобного камня:

  • Иран;
  • Мадагаскар;
  • Пакистан;
  • Намибия.

Демантоид ограненный

Применение

Кристаллы демантоида имеют четкие грани, поэтому часто их даже не подвергают огранке и вставляют в украшения в натуральном виде: ожерелья браслеты, кулоны, диадемы, серьги с целыми россыпями маленьких изумрудов. Ювелиры обожают работать с ними, сам Карл Фаберже считал сибирский хризолит своим любимцем. Ювелирный дом Тиффани также включил его в свою коллекцию драгоценностей. До Первой мировой войны изделия с демантоидами были самыми популярными и востребованными у монархов и знати всего мира.

Стоит отметить, что иногда материал невзрачных оттенков облагораживают – нагревают до 850 г в графитовом порошке. Эта техника позволяет существенно повысить эстетические качества камня, цвет и блеск его становятся ярче и насыщеннее, но всего лишь на время.

Знатоки говорят, что этот камень не любых повседневной одежды, украшения с ним стоит одевать для особых случаев «при полном параде».