Драгоценные и ювелирные самоцветы

Драгоценные и ювелирные самоцветы

Классификация ювелирных камней

Сегодня разработано множество классификаций камней, которые используются в ювелирном и камнерезном деле, однако нет ни одной единой и определенной. В России камни разделяют на 3 группы: драгоценные, поделочные и ювелирно-поделочные. В свою очередь, ювелирные (первая группа) распределены в 4 класса.

Первую группу составляют самые красивые камни, отличающиеся высокой стоимостью и достаточно редко встречающиеся в природе – алмазы, сапфиры, изумруды. Обычно это кристаллы (минералы), которые обладают следующим перечнем показателей:

  • Высокая прозрачность;
  • Отсутствие цвета или его ровный, однородный красивый тон;
  • Степень твердости от 6 до 10 единиц по шкале Мооса;
  • Яркий блеск;
  • Отличная светорассеивающая способность.

Самоцветы отличаются высокой стойкостью к свету (но не все, например аметист быстро выцветает при постоянном ношении) и внешним воздействиям.

муассанит
Муассанит

Известны также минералы, по красоте не уступающие другим самоцветам, однако не внесенные в приведенную классификацию. В первую очередь, это муассанит – минерал космического происхождения, метеоритный камень. Его блеск во много десятков раз ярче любого бриллианта, чистота идеальна. Он не такой твердый, как алмаз, но при этом более прочный. Ценители признают муассанит королем всех драгоценных камней.

Синий циозит, или танзанит, был открыт совсем недавно, в 1967 г. и изначально был принят за сапфир. Найденные у подножия горы Килиманджаро, прекрасные синие и фиолетовые кристаллы не уступают по красоте и свойствам другим представителям группы самоцветов.

Ювелирные камни первого класса

Конечно, это самые дорогие кристаллы. На первом месте стоит алмаз. Он достаточно часто встречается в природе, однако в основном невысокого качества, для промышленных целей. Настоящий качественный алмаз найти очень сложно, он прекрасен даже без обработки, в своем естественном виде. Ограненный алмаз называют бриллиантом.

полихромный сапфир
Полихромный сапфир

Сапфиры отличаются широким диапазоном цветов: зеленые, фиолетовые, васильковые, оранжевые. Но самые дорогие – голубые.

Рубины известны с древнейших времен, сегодня это один из редчайших камней и самый дорогой.

Зеленые изумруды также относятся к первому классу самоцветов. В большинстве своем найденные кристаллы часто имеют значительные повреждения в виде трещин, что сильно снижает их стоимость. Однако попадаются экземпляры особой, глубокой окраски – стоимость их выше алмазов.

Ювелирные камни второго класса

Класс представлен четырьмя минералами. Александрит ценится за свое чудесное свойство менять цвет при разном освещении: например, нежно-розовый днем и фиолетовый при искусственном освещении. Самыми дорогими считаются камни зеленых оттенков.

Александрит в кольце
Александрит в кольце

Опал только черного цвета классифицируют как драгоценный: он может сочетать в себе сразу несколько оттенков и встречается крайне редко.

Зеленые полупрозрачные кристаллы жадеита иногда путают с нефритом. Встречаются и другие цвета камня: белый, синий, красный и т. д. Это очень прочный камень, еще в древности на нем выполняли тончайшую резьбу.

Цвет очень редкой разновидности сапфира падпараджа ювелиры сравнивают с расплавленным золотом или закатом в тропиках. Эти оранжевые, поражающие своей красотой камни добывают только в Шри-Ланке.

Ювелирные камни третьего класса

В третий класс объединены 9 самоцветов.

Розовый гранат родолит тоже относят к камням-хамелеонам: в зависимости от освещения и угла обзора он меняет свой цвет от красного до зеленого.

Хрупкий адуляр, или лунный камень, благодаря своему тонкопластинчатому строению создает оптический эффект иризации – красивые голубые переливы света.

Опал самый дорогой в мире
Редкий опал

Белый и огненный среди прочих опалов получили высокий статус драгоценных из-за особой фактуры, которая ценится ювелирами.

Прозрачный, с зелеными и желтоватыми оттенками гранат, называется демантоидом. Особенно ценятся экземпляры с уральских месторождений – их отличают биссолитовые вкрапления «конский хвост», придающие камню неповторимую красоту.

Из всех турмалинов только красный относится к третьей группе самоцветов. Рубеллит отличается ярким малиновым оттенком.

Невзрачный на первый взгляд, аквамарин обладает неповторимым внутренним серебристым сиянием. В Оружейной Палате можно увидеть скипетр, вырезанный из «камня цвета звезд».

Твердость топаза по шкале Мооса – 8 единиц. Прозрачные, со стеклянным блеском кристаллы встречаются в широкой цветовой гамме, но больше всего ценятся красные и розоватые – самые редкие.

В мире обнаружено всего несколько месторождений шпинели, при этом большая часть материала очень низкого качества. Редкие экземпляры благородной шпинели любят еще и за их особый, искристо-колючий блеск.

Ювелирные камни четвертого класса

Здесь объединены:

  • 4 вида турмалина (синий, розовый, зеленый и полихромный);
  • бирюза (египетская лазурь);
  • сподумен;
  • хризолит (оливин, зеленоватый камень с золотым отливом),
  • гранат (этот минерал представлен всей цветовой палитрой, не бывает только синего граната);
  • хризоберилл (хрупкий бледно-золотистый камень, александрит является его разновидностью и относится ко второму классу);
  • циркон (дает радужную игру цвета, как у бриллианта, и при этом отличается цветовым разнообразием);
  • уваровит (разновидность граната глубокого зеленого цвета, очень мелкий, поэтому в ювелирном деле часто используют «щетки» сросшихся кристаллов);
  • альмандин (пунцовый гранат насыщенного темного оттенка);
  • аметист (прозрачный сиреневый и лиловый кварц).
аметист
Аметист

Оценка стоимости самоцветов

При оценке стоимости определенного экземпляра основное внимание уделяют 4 показателям:

  • Цвет;
  • Чистота;
  • Огранка;
  • Вес.

Важны также многие другие показатели, в первую очередь отражающие оптические свойства камня: именно взаимодействие света и кристалла определяют красоту последнего.

Цвет

Это самый важный оптический показатель, он включает в себя сразу 3 характеристики: тон, оттенок и насыщенность. Некоторые ювелирные камни встречаются только одного цвета (рубин, изумруд) и различаются оттенками, поэтому оттенок в значительной мере определяет ценность и цену кристалла. Другие представлены богатой палитрой, и в зависимости от цвета могут быть отнесены к драгоценным или поделочным, для них понятие оттенка не так важно.

Красный рубин
Красный рубин

Природа цвета камней еще не достаточно изучена. Чаще всего он определяется химическим составом минерала, либо составом включений. Например, благодаря примеси хромофора рубин красный, а изумруд зеленый. Интересно, что раньше цвет был определяющим при классификации камня: все красные называли карбункулами, зеленые – изумрудами независимо от их происхождения и состава.

Тон, или степень темноты, часто выражают в процентах от 0 (абсолютно прозрачный) до 100 (непрозрачный).

Третья составляющая цвета – его интенсивность, яркость. На нее очень влияет качество огранки, полировки экземпляра, его размер. Достаточно субъективная характеристика, точность ее определение зависит от опытности идентифицирующего, которая тем не менее также важна и весома.

Чистота

В это понятие входит наличие внешних дефектов (сколов, трещин) и совершенство внутреннего строения камня (спайки, дефекты роста, вкрапления других минералов и прочее). Чаще всего для определения чистоты используют «Шкалу оценки качества бриллиантов», в ней выделены 11 степеней, для каждой подробно расписаны все допущения. Определение «чистый под лупой» означает, что в ограненном камне нет различимых включений и дефектов при рассматривании его в лупу десятикратного увеличения.

Качество огранки

Долгий и трудоемкий процесс придания камню определенной формы, выявления максимального их блеска может существенно снизить его вес и одновременно многократно умножить красоту и стоимость. На его поверхности создается множество плоскостей правильной геометрии, что изменяет прохождение света через кристалл: луч многократно отражается и преломляется, как бы играет.

Основные виды огранки:

  • Кабошон – древнейшая техника, здесь граней не образуется в принципе, сохраняется природная выпуклая форма камня, идеально гладкая и отполированная;
  • Круг – классика огранки, придумана в первые годы 20 в., когда изобрели алмазные пилы для работы с одноименным самоцветом;
  • Овал – как разновидность круглой огранки, используется для круглых камней;
  • Груша – ограненный кристалл приобретает каплевидную форму, ее подвидами являются бриолет и капля;
  • Маркиз – результат огранки назван в честь фаворитки французкого короля Маркизы де Помпадур, по форме напоминает улыбку и отличается хрупкостью из-за заостренных кончиков;
  • Багет – ступенчатый прямоугольник, подходит только для безупречных камней;
  • Принцесса – отличается правильной четырехугольной формой и особой игрой света, чаще используется при создании обручальных колец;
  • Октагон – восьмигранная ступенчатая обработка, сюда относят и изумрудную огранку, которая максимально раскрывает чистоту и оттенок самоцвета;
  • Изумруд – камню придается форма прямоугольника со срезанными углами и крупными фацетами, многократно усиливая яркость и вспышки светопреломления;
  • Триллион – самая популярная сегодня техника, придумана голландскими мастерами;
  • Сердце – используется только в эксклюзивных изделиях;
  • Кушон – позволяет сохранить первоначальный вид кристалла, был особо популярен у европейских мастеров 16–17 вв. при огранке алмазов;
  • Радиант – для брутальных украшений;
  • Ашер – близок к изумруду, но отличается большим количеством фацетов. Назван в честь братьев-ювелиров, придумавших технику, и используется при создании украшений ар-деко.
голубой топаз
голубой топаз

Первое место в мире по производству бриллиантов (огранке алмазов) принадлежит Индии (60%) и других странах с низкой оплатой труда (Китай, государства Юго-Восточной Азии). Доля участия России составляет всего 4% из-за низкой рентабельности работ. Однако стоит отметить, что российские гранщики отдают предпочтение работе с крупными высококачественными самоцветами от 0,5 карата.

Вес

Вес драгоценных камней измеряют в каратах: 1 карат составляет 200 мг. Говоря о весе бриллиантов, ювелиры часто используют термин «поинт» – в 1 карате 100 поинтов. Правило простое: чем больше вес, тем выше цена. Но есть хитрость: стоимость 1 карата в камне весом 50 поинтов и 2 карата существенно различается, поэтому при отличии веса в 4 раза разница в цене ограненных кристаллов будет кратна десяткам.

Блеск

Блеск характеризует свойство камня отражать падающий на него свет. Геммологи выделяют алмазный, стеклянный (гранат), металлический (гематит), смоляной (янтарь), жирный (стеатит) и другие виды этого показателя. Качественно отполированная поверхность дает более мягкий и яркий блеск, нежели необработанная. Смоченный водой кристалл раскрывает свой истинный цвет и блестит еще ярче.

Темные Австралийские опалы
темный опалы

Светопреломление

Эта величина измеряется отношением скорости прохождения света в камне и в пустоте. Большинство самоцветов имеет высокий показатель преломления, и ювелиры учитывают это при огранке. Правильно произведенная огранка изменяет ход луча в кристалле так, что луч выходит из той же поверхности, куда и входил, а не теряется в нижних гранях – усиливается блеск.

Светопреломление считается надежной характеристикой при определении самоцвета, измеряется с помощью рефрактометра. Однако блеск алмаза, демантоида, циркона и некоторых других драгоценных камней столь ярок, что не позволяет сделать это на обычном приборе. Свет, проходя через них, не только преломляется, но и распадается на радужные составляющие.

Люминесценция

Еще одно оптическое свойство многих самоцветов: они светятся в ультрафиолете другим цветом (в сравнении с дневным освещением). Например, южно-африканские алмазы дают нежно-голубое свечение. Этот критерий зависит от наличия и состава примесей, а также от места происхождения кристалла, поэтому не считается надежной характеристикой при диагностике.

Красивые переливающиеся камни во все времена привлекали своей красотой. Из них изготавливают ювелирные украшения, предметы декора, они используются в стоматологии и других областях медицины, автомобилестроении. Изумруд нашел применение в квантовой электронике, сапфир – в радиоэлектронике, рубин – в лазерных технологиях. К тому же самоцветы всегда считались отличным вложением капитала.

Искусство создания украшений из драгоценных камней, а также его результат – сами авторские украшения – получили название ювелирика. Ювелирика высочайшего класса создается из драгоценных металлов и камней, но сегодня все больше растет внимание и спрос именно к художественному исполнению работ, искусности и индивидуальности.