Органические камни

Органические камни — окаменелости

Группа органических камней

Геологи, коллекционеры и ювелиры по-разному оценивают и систематизируют камни. Для ювелиров важна прозрачность и блеск, для минералогии – химический состав самородка. Коллекционеры смотрят на стоимость минерала и редкость нахождения в природе. Так, в разные годы использовали различные классификации, по которым камни относили к той или иной группе.

В 1896 году Макс Бауэр предложил разделить все самоцветы на три вида: драгоценные камни, поделочные камни, а также камни органогенного происхождения. Именно о третьей группе мы и поговорим в данной статье.

Органические камни образовались преимущественно в результате окаменения живой природы. К ним относятся кораллы, янтарь, жемчуг, гагат и другие. Завораживающая красота данных экземпляров восхищает людей вот уже несколько тысячелетий. Их используют для создания ювелирных украшений, крупные образцы, имеющие уникальные расцветки или размеры, продаются на аукционах или размещаются в лучших музеях мира. Благодаря таким находкам, историки могут наглядно увидеть какие живые существа населяли нашу планету в древности.

Виды органических камней

Почему некоторые виды органических веществ становятся окаменелыми? Какие процессы происходят в этом случае? Выделяют несколько видов органических ископаемых, каждый из которых имеет свои особенности при формировании, а также отличается по внешним характеристикам. Рассмотрим самые популярные образования данной группы:

  • Аммониты;
  • Слоновая кость;
  • Перламутр;
  • Коралл;
  • Янтарь;
  • Жемчуг;
  • Гагат;
  • Окаменелое дерево;
  • Чертов палец (белемнит).

Перечисленные выше камни кардинально отличаются друг от друга. На первый взгляд даже сложно предположить, почему их объединили в одну группу. Некоторые из них были образованы из растений, которые в связи с внешними факторами в течение нескольких тысячелетий сформировали удивительные самородки. Другие формировались в значительно более короткие сроки путем выделения органических веществ из живых моллюсков.

Органические образования из моллюсков

Аммониты

Аммониты

Сотни миллионов лет назад во времена существования динозавров в океане жили моллюски, называемые аммонитами. Их удивительные закрученные бараньим рогом раковины сохранились до настоящего времени. При этом геологи иногда находят их вдали от воды. Это связано с тем, что в прошлые эпохи моря находились в других местах. Некоторые образцы цельных аммонитов имеют гигантские размеры – самый крупный из них весит более 3 тонн, его диаметр равен 1,5 метра. Наиболее ценными считаются окаменелые аммониты с остатками перламутра на поверхности. Ювелиры часто используют эти окаменелости в различных украшениях. Одни виды обрабатывают таким образом, чтобы перламутр, покрывающий внутреннюю часть раковины, выгодно подчеркивал красоту самородка. У других экземпляров, наоборот, акцент ставится на красоте узоров, образовавшихся от известкового налета.

Чертов палец (белемнит)

Чертов палец (белемнит)

В юрском и меловом периоде также жили моллюски белемниты. Визуально они похожи на кальмаров, при этом имели раковину, которая состояла из следующих частей: фрагмокон, проостракум и ростр. Последняя часть была самой крепкой и имела вид заостренного цилиндра. Именно эта часть раковины сохранилась до сегодняшних дней и является одним из видов органических ископаемых. Глядя на форму окаменелости, белемнит получил свое второе имя – чертов палец. Средняя длина ростра составляет 20 см, некоторые находки имеют размеры в 50 см.

Перламутр

перламутр

Также невероятной красотой и прочностью отличается органическое образование под названием перламутр. Он представляет собой внутреннюю часть ракушки, в которой формируется жемчужина. Именно поэтому камень получил такое имя – на немецком языке «Perl Mutter» означает «мать жемчуга». Отличительной особенностью самородка является разнообразие оттенков и невероятный блеск. Создание украшений из перламутра требует высокого профессионализма мастера. Самоцвет состоит из карбоната кальция, воды и органических соединений, выделяемых моллюсками.

Жемчуг

жемчужины в раковине

Несмотря на разнообразие морских ископаемых, можно с уверенностью сказать, что самым ценным и уникальным является жемчуг. Он может образовываться в некоторых видах раковин – морских или пресноводных. При попадании инородного тела внутрь, моллюск начинает выделять секреции, с помощью которых защищается от «незваных гостей». Покрываемые слои имеют восхитительный перламутровый блеск. Разные виды жемчужниц обладают различным выделяемым секретом, отличающимся по цвету. Так, самым дорогим считается черный жемчуг, который создают устрицы вида Pinctada margaritifera, они обитают в районе Гавайских островов – рисунок 1.

Учитывая огромную популярность жемчуга, специалисты создали целые фермы, которые выращивают органический камень. Они самостоятельно вживляют мелкие песчинки в раковину, после чего начинается работа моллюска. Для создания среднего размера жемчужины требуется около 10 лет.

Окаменелости живых организмов

Коралл

Коралл в природных условиях

В теплых водах мирового океана размещаются огромные коралловые рифы и целые острова. Они состоят из полипов – живых морских беспозвоночных организмов. Их разнообразный цвет и необычные формы покорили миллионы людей. Кораллы состоят из карбоната кальция с добавлением различных примесей. Коллекционеры предпочитают иметь цельные скелеты морских ископаемых. Ювелиры же формируют из них великолепные поделочные камни, которые используют для создания украшений.

В девонской системе Сибири – горных породах, образованных более 350 миллионов лет назад, также были найдены коралловые окаменелости. Их формы и окрасы не такие яркие, как организмы, живущие в современный период, но эти находки имеют важное значение для ученых.

Слоновая кость

Резьба из слоновой кости

Останки мамонтов, слонов, зубы гиппопотамов или клыки моржей можно обнаружить в местах обитания данных зверей. Их поверхность имеет характерный бело-желтый окрас и волнистый рисунок. Крупные находки используют в качестве материала для цельных поделок различных предметов интерьера, более мелкие раскалывают и создают небольшие камни или бусины для дальнейшего производства ювелирных украшений. Китайские умельцы научились создавать из слоновой кости невероятные произведения искусства.

Органические ископаемые из древних растений

Растения появились на земле намного раньше всех остальных живых организмов. Большинство первых деревьев уже давно нет в современном мире. Это связано с множественным изменением климата, который создавал необходимые условия для создания органических образований из останков растений.

Янтарь

янтарь

Янтарь – это смола, выделяемая из хвойных деревьев. В меловом периоде такие леса были распространены в районе современного Балтийского моря. Влажный воздух и очень высокая температура сделали свое дело – из деревьев буквально сочилась смола, которая под воздействием смены погодных условий застывала, а в течение следующих миллионов лет превращалась в окаменелое ископаемое. Некоторые экземпляры уникальны тем, что внутри такого камня можно обнаружить насекомое или веточку древнего растения. Такие уникальные образцы помогают ученым получить весточку из далекого прошлого – рисунок 3.

Гагат

гагат

Гагат представляет собой каменный уголь, образованный из древесины хвойных деревьев. Такое изменение материала связано с погружением дерева в морской ил. После этого многочисленные изменения температурного режима и давления способствовали отмене стадии гниения. Через некоторое время субстанция, попавшая на воздух, превращалась в окаменелость. Все эти процессы происходили очень медленно, для образования гагата требуются миллионы лет. На сегодняшний день основными месторождениями самородка считаются Россия, Германия, Англия, Франция и США.

Окаменелое дерево

окаменелое дерево

После того, как дерево проживает свой век, оно высыхает и падает – в течение тысяч лет вся его поверхность оказывается под толстым слоем почвы. Именно в этот момент начинается формирование самоцвета. Внутренняя и внешняя часть растения обрастает минералами кварца, халцедона или опала. При этом древесный рисунок и даже годичные кольца зачастую сохраняются. В результате рождается камень, внутри которого визуализируется дерево. Такие процессы характерны для вулканических зон. В этих местах создавались необходимые внешние условия для роста кристаллов.